Е. Лахова предложила рассмотреть возможность заключенным, которым исполнилось 18 лет, оставаться в колониях для несовершеннолетних

  • 14 июля 2017 в 00:00:00
 

В рамках "правительственного часа" перед сенаторами выступил министр юстиции Александр Коновалов.

Министр рассказал об условиях содержания женщин в местах заключения. Речь шла и о рационе питания - сейчас на одного мужчину в колониях тратится 80 рублей в сутки, на одну беременную женщину - 132 рубля.

По итогам доклада сенаторы задали вопросы. В частности, Екатерина Лахова предложила рассмотреть возможность заключенным, которым исполнилось 18 лет, оставаться в колониях для несовершеннолетних. Она отметила, что при переходе во взрослые тюрьмы их поведение меняется в худшую сторону.

"Как вы смотрите на возможность продолжения отбывания наказания таким осужденным и после достижения 18-летнего возраста? И готова ли ваша служба разработать критерии продолжительности отбывания таких лиц в воспитательных колониях", - спросила Лахова.

"Мы неоднократно поднимали этот вопрос. Он находится в проработке - о том, чтобы законодательно закрепить увеличение срока нахождения несовершеннолетних после 18 лет до 21 года. Более того, мы стараемся, если остается небольшой срок после 18 лет - допустим полгода, мы стараемся по согласованию с несовершеннолетним оставлять его в колонии", - сказал директор ФСИН РФ Геннадий Корниенко.

"Мы считаем, что этот вопрос должен решаться гибко, с учетом мнения руководителя колонии, с учетом конкретных ситуаций. Но самое главное, нужно рассматривать вопрос дальнейшего отбывания наказания осужденными, которые достигли совершеннолетия в колонии и которые не представляют социальной опасности вообще, не в колонии, а либо в колонии-поселении, либо на другом виде исполнения наказания, в том числе, на принудительных работах", - отметил министр юстиции.

Коновалов также рассказал, что его ведомство занимается проработкой вопроса об увеличении предельного срока пребывания ребенка при исправительном учреждении, в котором его мать отбывает наказание. Сейчас закон предоставляет такую возможность только тем, у кого на руках младенцы до трех лет.

Источник: http://vmeste-rf.tv/news/konovalov-spoke-in-sf-at-the-government-hour/