Февральский урожай курской антоновки 


Сегодня в Курской области конкурс общественного признания «Человек года» на приз одного из символов курского региона — Курской антоновки — реально является самым престижным и важным. Усилиями многих общественных организаций: Союза предпринимателей и промышленников, общества «Знание», областной организации и Союза женщин России, ассоциации муниципальных образований, общественной организации ветеранов войны и труда, представителей СМИ, газет и телекомпаний — создавался этот конкурс 18 лет назад. 
За эти годы обладателями этого почетного приза стали 290 лучших граждан Курской области. Среди победителей 2017 года военнослужащие, спортсмены, рабочие, педагоги, представители творческих профессий, ученые, активисты НКО. 
Конкурс показал, что гражданское общество Курской области не созерцатель изменений в экономической и социальной жизни региона, а активно действующая сила. 
Мы гордимся, что в этом ряду наша Галина Павловна Окорокова — председатель Курского областного регионального отделения Союза женщин России, заместитель председателя оргкомитета и жюри конкурса «Человек года», обладатель этой престижной премии. 

О важности и символичности конкурса пишет Г. П. Окорокова: 
«Какова роль конкурса общественного признания „Человек года“? 
Во-первых, объединяется гражданское общество. Это реально и не подлежит сомнению. Ценность общественного сотрудничества играет огромную роль. Ведь двадцать самых разных людей, активистов конкурса могут сказать своим коллегам важное слово — друг. 
Во-вторых, „друг“ — переносится и на победителей конкурса. И их за 18 лет насчитывается 290 человек. Ежегодно на церемонию награждения приходят „яблочники“ предыдущих лет. Те, кто в здравии, кто может. Ни одно имя за эти годы не потеряно. 
В-третьих, символ края „Курская антоновка“ приобрел патриотический, а не только плодовый вкус. Хотя, как приятно, когда Николай Иванович Овчаров, глава города Курска, приносит на церемонию награждения черенки Курской антоновки и передает их оргкомитету — для весенних прививок на яблони. 
В-четвертых, конкурс не носит коммерческого характера. По нынешним временам, это редкий случай. 
И, наконец, конкурс посылает сигнал обществу, какие, с точки зрения гражданского общества, идеи развития экономики, социальной сферы, гражданской ответственности приветствуются».