Сохраним историю семьи – сохраним историю народа


В рамках проекта Союза женщин России «Символы малой Родины» в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького 10 марта стартовал образовательный проект «Ключи от рода», поддержанный Фондом Михаила Прохорова и адресованный всем, кто хочет изучать, сохранять и передавать следующим поколениям историю своей семьи.

Домашний архив, семейная память – часть нашей коллективной исторической памяти. Как сохранить ее, передать следующим за нами поколениям, сделать живой? На эти и многие другие вопросы ответил ведущий тематического мастер-класса Константин Андреев, руководитель Образовательного центра Государственного музея истории ГУЛАГа.

Рассказ о методике работы по сбору информации и сохранению домашнего архива Константин начал с истории своей семьи. На конкретном примере он показал, как отбирать материал, систематизировать его, сохранять, используя возможности современных технологий и давно известные и очень простые подручные средства. Константин поделился опытом оцифровки негативов фотографий, видео- и аудиоматериалов, способами сохранения артефактов и фотодокументов. Ведущий мастер-класса подчеркнул необходимость атрибутирования документов из семейного архива, их коллективного просмотра и обсуждения, что позволяет сделать информацию о событии или персоне наиболее достоверной. Особенно важно использовать неформальную историю семьи, тему традиций в воспитании детей.

Много внимания уделил Константин Андреев рассказу о современных инструментах, позволяющих получить достоверную информацию о предках, конкретном географическом месте, историческом периоде и событии – специальных сайтах и электронных проектах, портале госуслуг.

В подарок библиотеке Константин оставил пособие, содержащее полезные рекомендации для тех, кто готовится к интервьюированию с целью сбора информации, в том числе для семейного архива.

24 марта в 12.00 Рязанская областная библиотека имени Горького приглашает всех желающих на очередной мастер-класс, посвященный методике сохранения семейных документов.