Представители ООН-Хабитат посетили Союз женщин России


18 июля в Союзе женщин России состоялась встреча председателя СЖР, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Лаховой Екатерины Филипповны с представителями Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат): Асой Джонссон — главой Отдела лучших практик ООН-Хабитат и Координатор проектной деятельности в странах СНГ и Аной Фалу — председателем консультативной группы по гендерному равенству AGGI в ООН-Хабитат и профессором Национального университета Кордовы в Аргентине, основателем сервисного центра CISCSA и Женского сообщества Хабитат в Латинской Америке, членом неправительственной сети феминистских организаций AFM в странах Южного конуса. Гостей сопровождал Илья Гусев — ассистент Московского Офиса ООН-Хабитат по координации проектной деятельности в странах СНГ, Кочнев Сергей Васильевич — директор института развития местных сообществ.

ООН-Хабитат была основана в 1978 году. Это ведущее учреждение по реализации «Повестки дня Хабитат» и координации деятельности по развитию населенных пунктов в системе Организации Объединенных Наций. В центре внимания организации два приоритетных направления: обеспечение надлежащего жилья для всех и устойчивое городское развитие. В обязанности ООН-Хабитат также входит оказание помощи международному сообществу в достижении Целей в области развития, поставленных в Декларации тысячелетия по целевому показателю улучшения условий жизни 100 млн. жителей трущоб к 2020 году.

ООН-Хабит содействует устойчивому развитию населенных пунктов посредством разъяснительно-пропагандистской работы, выработки политики, наращивания потенциала, накопления знаний и укрепления партнерских связей между правительствами и гражданским обществом.

Аса Джонсон подробно информировала о целях и задачах организации, уделив особое внимание Новой программе развития городов, принятой на конференции ООН по жилью и устойчивому развитию (Хабтат III) — Кито, Эквадор, 17-20 октября 2016 года и одобренной ГА ООН. Программа станет ресурсом для осуществления нового видения не только для правительств всех уровней, начиная от национальных до местных правительств, общественных организаций, частного сектора, представителей разных групп, но и всех, кто считает город и городское пространством своим домом.

Программа предусматривает улучшение качества жизни, по аспектам, которые должны быть включены в генеральные планы и стратегию реконструкции городов, что соответствует Повестке дня в области развития до 2030года. Особое внимание уделяется сбору, обработке и применению показателей и статистических данных в анализе результатов практических мероприятий. В реализации Программы они рассчитывают на мобилизацию ресурсов посредством партнерских связей, информационно-просветительских мероприятий. По ее мнению немалая роль в этом может принадлежать гражданскому обществу.

Г-жа Ана Фалу остановилась на вопросах поощрения равенства мужчин и женщин, расширения прав и возможностей женщин, использования механизмов для обеспечения недискриминационного развития городов с учетом интересов всех граждан.

Екатерина Лахова информировала о деятельности СЖР, подчеркнув, что цели и задачи программ, проектов, акций организации во многом совпадают с целями и задачами Новой программы развития городов. Масштабная программа пространственного развития России, включая развитие малых городов, была предложена Президентом России В.В. Путин в последнем Послании Федеральному Собранию.

Гости с одобрением отнеслись к долгосрочным проектам Союза «За чистый Дом, чистую Страну, Чистую Планету» и «Школа гражданской активности», ориентированных на распространение позитивного опыта в целях улучшения условий жизни россиян. По их мнению в рамках данных проектов целесообразно продолжить сотрудничество обеих сторон. Интерес вызвала также информация о предстоящем Втором Евразийском Форуме (сентябрь, Санкт-Петербург), в котором они выразили пожелание принять участие.