Заслуженная медаль – заслуженным людям


В Рязани в преддверии празднования Дня города Областной Совет женщин в теплой и душевной обстановке провел встречу с рязанцами, награжденными медалью имени Надежды Николаевны Чумаковой – нашего легендарного градоначальника.

С 1963 года в течение 23 лет она избиралась и работала председателем исполнительного комитета Рязанского городского Совета народных депутатов. Сегодня Надежду Николаевну называли бы мэром города. Медаль ее имени является формой поощрения рязанцев за заслуги в области экономики, культуры, искусства и образования, охраны здоровья и жизни, благотворительной деятельности, защиты прав граждан, охраны природы, развития спорта. На встрече присутствовали именно такие люди, отдавшие силы и знания на благо родного города и его жителей. И почти все они непосредственно работали под началом Надежды Чумаковой или тесно общались с ней в силу служебных обязанностей.

Своими воспоминаниями делились Анна Алексеевна Позднякова, 23 года возглавлявшая городской отдел культуры, Александр Сергеевич Евстефеев, который 30 лет отработал на посту генерального директора «Рязаньгоргаза», Тамара Ивановна Краско – заведующая горфинотделом, Татьяна Ивановна Обцешко – преподаватель детской музыкальной школы №1 им. Е.Д. Аглинцевой, председатель комитета ветеранов военно-морского флота Василий Николаевич Гришин.

Ведущая мероприятия, член Президиума областного Совета женщин Надежда Николаевна Чернова назвала время деятельности Чумаковой эпохой созидания, заместитель председателя областного Совета женщин, обладательница именной медали Антонина Сергеевна Ишина логически завершила эту мысль: «Мы живем с запасом того, что создано при Надежде Николаевне Чумаковой, которая пригоршнями раздавала себя людям и городу».

По свидетельствам людей, хорошо знавших председателя горисполкома, она отличалась требовательностью, твердостью характера и не была склонна к сантиментам. Однако никто из гостей не припомнил случая, чтобы Надежда Николаевна обидела человека словом, резким высказыванием, скоропалительным решением. Напротив, все были единодушны в общем мнении, что требовательность у нее сочеталась с исключительной справедливостью. Величественная, уникальная, добросовестная, самоотверженная, скромная – такими эпитетами характеризовали ее ветераны труда. И даже Василий Николаевич Гришин, единственный из приглашенных, кто не был с ней знаком, признал, что останься она дольше на своем посту, ветераны ВМФ, вероятно, избежали бы трудностей с получением жилья, с которыми они столкнулись в свое время.

На встрече присутствовала Любовь Николаевна Волохова – двоюродная племянница Надежды Чумаковой, поделившаяся личными воспоминаниями о своей знаменитой родственнице. По ее словам, в обычной жизни Надежда Николаевна была радушной и хлебосольной хозяйкой, любила стихи (особенно Сергея Есенина), с большим удовольствием собирала грибы и ягоды, когда выпадал случай выбраться на природу.

В случае с людьми, подобными Чумаковой, умеющими работать на будущее, важно, чтобы их бесценный опыт оставался востребованным. Надежда Николаевна – образец руководителя, на которого нужно равняться. Единую точку зрения представителей молодого поколения высказала член президиума областного Совета женщин Любовь Лалакина: «Важно, что перед нами имеется такой пример трудового подвига».