Палитра чувств и образов


В Рязани открылась уникальная выставка слепоглухих художников «Трогательная палитра чувств и образов». Работы художников уже экспонировались в Общественной палате Российской Федерации, в Иванове и Ярославле. Рязанцы в числе первых увидят выставку, которая будет представлена и в других городах нашей страны.

Надежда Николаевна Чернова, член Президиума областного Совета женщин, представила собравшимся автора проекта – писателя Валентина Халецкого. В своем выступлении Валентин Николаевич рассказал о проекте, призванном познакомить общество с миром «особенных» людей, с их мироощущением, отличающемся от обычных, ибо идет оно от чувств к образам, а не от образа к чувствам, как у обычных людей. Он выразил слова благодарности библиотеке, ее руководителю и коллективу за организацию выставки и радушный прием.

Председатель областного Совета женщин Наталья Николаевна Гришина, не скрывая волнения от увиденного, обратила особое внимание на внутренний мир художников из Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей, на их безграничный творческий потенциал.

- Нас, обыкновенных людей, впечатляет и восхищает глубина, яркость и глубокий смысл представленных работ. Поразительно, как слепоглухие люди могут передавать свои чувства так тонко и образно через картины, – отметила Наталья Николаевна. Данная выставка – это глоток свежего воздуха. Она помогает поверить в себя, в свои силы, не потерять надежду, подчеркнула председатель областного Совета женщин.

Гостья из Москвы, слепоглухая художница, актриса, литератор Ирина Поволоцкая сердечно поблагодарила сотрудников библиотеки за прием. Мастер-класс, проведенный Ириной, поразил всех участников высоким профессионализмом, мастерством и умением видеть прекрасное сердцем.

В этот же день состоялся круглый стол, модераторами которого стали Н.Н. Гришина и В.Н Халецкий. Участники круглого стола обсудили проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, высказали ряд предложений, направленных на адаптацию людей с инвалидностью.