«Сила – в людях!»


5 сентября в Чите прошел форум активных граждан. Представители Союза женщин Забайкальского края совместно с Общественными палатами Забайкальского края и города Читы, изучив общественное мнение и выявив потребности в обсуждении тех или иных актуальных вопросов, провели две площадки.

В рамках объявленного в нашей стране Десятилетия детства состоялось заседание круглого стола на тему «Здоровые дети, здоровая семья – здоровая Россия». Модераторы – президент Союза женщин Забайкальского края, Заслуженный врач РФ, член Общественной палаты Забайкальского края Валентина Подойницына, Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае Иван Катанаев, член Общественной палаты города Читы Людмила Грищева.

Участники круглого стола обсудили перспективы развития детской профилактической медицины в Забайкальском крае, в том числе, через процесс вакцинации; пути решения проблем физического здоровья детей, в том числе, через обеспечение сбалансированного питания детей ; нюансы психологической и психиатрической помощи подросткам, оказавшимся в трудной ситуации; опыт взаимодействия семьи, педагогов дошкольных образовательных учреждений в закаливании детей, в здоровом образе жизни семьи.

В обсуждении приняли участие представители министерства здравоохранения края, врачи педиатры, реабилитологи, наркологи, психиатры, представители Роспотребнадзора края, городского комитета образования, заведующие детскими  садами города Читы.

Руководитель общественной организации родителей детей–инвалидов «Аистенок» Ольга Тыжинова с болью рассказала о том, что нередко приходится ощущать одиночество в решении многих проблем ребенка–инвалида, обратила внимание на необходимость обеспечения результативной, действенной социальной поддержки со стороны общества и государства.

- И еще болит душа за то, что к ребенку–инвалиду нередко сверстники относятся без добра, унижая его, – сказала Ольга Тыжинова, – и не только сверстники! Надо воспитывать в обществе толерантное отношение к детям – инвалидам.

О том, какие факторы способствуют укреплению здоровья ребенка и его матери, что могут для этого сделать государство, семья, медицина, сама женщина, - увлекательно и интересно, дав немало нужных советов и рекомендаций, рассказала Татьяна Белокриницкая, член Союза женщин Забайкальского края, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Читинской государственной медицинской академии.

- За здоровье ребенка надо бороться еще до его зачатия! – подчеркнула Татьяна Евгеньевна, рассказав, что для этого необходимо делать.

Президент Союза женщин Забайкальского края Валентина Подойницына и член Союза женщин Забайкальского края Татьяна Белокриницкая стали модераторами второй площадки форума- «Практика добрых дел – вклад женщин в развитие города».

Участники площадки обсудили конкретный опыт, который приемлем для внедрения на практике, - от личных инициатив в благоустройстве придомовых территорий до роли женских организаций в искоренении пьянства. В частности, прозвучал пример одного из сел Акшинского района: алкоголиков «лечат» после отрезвления трудотерапией на общественных началах. Ирина Пичуева рассказала, как всего несколько активных женщин на общественных началах благоустраивают детские площадки многоэтажных домов, находят спонсоров, организуют жителей

 для создания уюта и красоты для детей.                                                         

Галина Безрукова, член общественного совета микрорайона Северный, рассказала о том, что во многом благодаря активным горожанам, среди которых немало женщин, в микрорайоне многое делается для помощи детям, оставшимся без попечения родителей. А еще для того, чтобы все жители микрорайона активно вовлекались в здоровый образ жизни. С этой целью и проходят спартакиады, праздники двора, творческие конкурсы.

О том, что необходимо, серьезно готовить юношей к службе в рядах Российской армии говорила председатель комитета солдатских матерей Забайкалья Валентина Мордова.

Представители Фонда «Светоч», помогающие детям с тяжелыми заболеваниями, поделились своими успехами и проблемами, рассказали о людях, готовых придти на помощь маленьким пациентам.

- Вывод напрашивается только один: женщины города вносят неоценимый вклад в его развитие личным участием в решении самых сложных социальных проблем, - подчеркнула во время подведения итогов президент Союза женщин Забайкальского края Валентина Подойницына.

В работе двух площадок приняли участие более 120 человек.

Закончил свою работу Гражданский форум Забайкальского края 6 сентября.  

Также Союз женщин Забайкальского края организовал и провел работу своих площадок в пяти муниципальных образованиях края (муниципальные этапы).

- Все предложения, полученные от активных граждан края, будут проанализированы и послужат руководством к действию, - говорит Валентина Подойницына.