Форум семейных предпринимателей «Успешная семья – успешная Россия!»


2 октября 2018 года члены Союза женщин России приняли участие в работе Первого Форума семейных предпринимателей «Успешная семья – успешная Россия!», организованного Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

Участниками Форума стали руководители федеральных и региональных органов власти, представители общественных организаций, бизнеса, экспертного сообщества из 80 регионов России.

Выступивший на открытии Форума Президент ТПП РФС Катырин подчеркнул, как много сделали в прежние времена семейные династии в самых различных областях жизни российского общества. И сегодня, с появлением семейного предпринимательства, традиции соучастия в нужных и важных делах государства, особенно в социальной сфере, получают свое развитие. По данным экспертов в 2018 году насчитывается около 2 миллионов российских семейных предприятий, которые производят товары и оказывают услуги во всех сферах хозяйственной деятельности: машиностроении, легкой промышленности, сельском хозяйстве, IT, туризме, общественном питании и др. На семейных предприятиях заняты до 4-х поколений одной семьи, включая пенсионеров и подростков.

В рамках Форума состоялось несколько дискуссионных площадок: «Семья – бизнес-государство: слагаемые успешного партнерства», «Форсайт-практикум: бизнес - вперёд!», «Технологии для предприятий, не стоящих на месте», «Кооперация для эффективности – новые возможности роста», «Международная гостиная «семейный бизнес – как это работает за рубежом».

В ходе дискуссий были обозначены актуальные вопросы: как быть с законодательным регулированием семейного бизнеса? Надо ли регулировать трудовые отношения в семейном бизнесе, почему члены семьи обычно предпочитают участвовать в бизнесе, не являясь его участниками официально? Нужен ли специальный семейный патент? Какие стимулы нужны, чтобы самозанятые вышли из тени?

Семейный бизнес, говорили выступающие, пока практически не имеет соответствующих нормативно-правовых основ. Вместе с тем нужна системная поддержка в виде преференций, субсидий, простого и без «бумажного обременения» Семейного патента, идею которого продвигает ТПП РФ.

Пленарное заседание прошло в формате широкого обмена мнениями. Перед участниками Форума выступили: Министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров, Министр экономического развития РФ М. Орешкин, Генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» А. Браверман, Губернатор Рязанской области Н. Любимов, Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, представители семейного бизнеса.

В ходе заседания был проведен опрос участников. Среди всех вариантов ответов на вопрос «Что препятствует развитию семейного предпринимательства?» с большим отрывом лидировал ответ: «Высокие налоги» (его выбрал 31 процент опрошенных).

Закончилась деловая программа Форума тренингом-размышлением: «Моя семья – моя команда».

По итогам Форума будут сформулированы предложения, реализация которых должна помочь семейным компаниям преодолеть избыточные административные барьеры и более эффективно вести бизнес.