«На Аксайской земле никому не тесно!»


Живут в России разные народы с давних пор.

Одним тайга по нраву, другим - степной простор.

У каждого народа язык свой и наряд.

Один черкеску носит, другой надел халат.

Один - рыбак с рожденья, другой - оленевод.

Один - кумыс готовит, другой - готовит мёд.

Одним милее осень, другим - милей весна.

А Родина – Россия у нас у всех одна!

Этими словами 2 ноября 2018 года, в библиотеке им. М. Шолохова открылся фестиваль-праздник «На Аксайской земле никому не тесно». Он был посвящен Дню народного единства - празднику согласия, взаимопонимания и сплочения всех народов нашей страны, который россияне отмечают 4 ноября.

Главная цель фестиваля - сохранение, развитие, возрождение духовных ценностей и традиций национальных культур народностей, проживающих на территории Аксайского района, воспитание культуры межнациональных и межэтнических отношений у детей и молодежи, воспитание толерантности через книжную культуру и продвижение лучших образцов национальной литературы среди населения.

Праздник стал заключительной частью фестиваля национальных культур, который подвел итоги работы библиотек за год по такой важной теме, как формирование культуры межнационального общения.

Открыла фестиваль заместитель Отдела культуры Администрации Аксайского района Елена Ивановна Салычева. Она поздравила всех с праздником, и отметила многоплановость, творческий подход представленных работ, а также пожелала победы всем участникам.

Тепло поздравила всех участников председатель Совета женщин Аксайского района, председатель Общественного Совета Аксайского района Анна Степановна Бобкова.

Библиотекари  представили на фестиваль свои работы по трем направлениям – печатная информационно-библиографическая продукция, наглядные и массовые формы, а также оформили стенды, посвященные одному из народов, проживающих в Аксайском районе. В ходе праздника были продемонстрированы буктрейлеры по теме «Литературный венок дружбы», а затем под девизом «О вкусах не спорят» были представлены национальные блюда.

Подводя итоги, председатель жюри фестиваля, заведующий отделом культуры Администрации Аксайского района Ярослав Леонидович Чернышев в своем выступлении еще раз подчеркнул, что работа, направленная на единение народов, которую ведут библиотекари в своих поселениях, особенно важна для нашего многонационального региона, в котором проживает более 150 наций и народностей.

Рассмотрев все работы, оценив оформленные стенды и выступления, жюри подвело итоги  и наградило участников дипломами, кубками и памятными подарками.

Украшением праздника стали стихи и песни в исполнение юных аксайчан разных национальностей.

Фестиваль «На Аксайской земле никому не тесно!» - это возможность лучше узнать культурные традиции людей, живущих рядом, а также сохранить мир и согласие в нашем многонациональном районе.