Юбилейный АРТ-КАМПУС прошел в Ялте


В дни школьных каникул, с 27 октября по 2 ноября в Ялте проходил V Международный АРТ-КАМПУС – проект, который уже несколько лет реализуется на территории Крыма и собирает юных художников и их педагогов изо всех регионов России.

1 ноября в Ливадийском дворце состоялось торжественное закрытие VМеждународного АРТ-КАМПУСа. В церемонии закрытия и награждении победителей приняла участие председатель Союза женщин Республики Крым, заместитель председателя комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Лариса Чулкова. Она вручила руководителю проекта АРТ-КАМПУС Марине Астафьевой Благодарственное письмо Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова. Юных художников и их наставников приветствовала руководитель ялтинского отделения Союза женщин РК, депутат Ялтинского городского совета Ирина Алексеева

ПроектАРТ-КАМПУС в пятый раз проходит на крымской земле. За это время в нем поучаствовалопочти 1000 человек – педагогов и юных художников из 46 регионов России.Целями проекта являются создание необходимых условий для творческой деятельности российских педагогов-художников, поиск и поддержка одарённых детей, укрепление сотрудничества, солидарности и взаимопомощи в художественно-образовательной среде, сохранение и развитие традиций отечественной школы художественной педагогики. Партнёрами проекта являются  комитет Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия, Русская община Крыма, Феодосийская детская художественная школа им. И.К. Айвазовского.

В этом году проект приобрёл статус международного – в Крым приехали дети и их наставники из других стран: Армении, Казахстана.Задачами V Международного АРТ-КАМПУСа стали знакомство с историей и культурой Крыма, проведение очных конкурсов детского и педагогического творчества. Кроме того, в рамках АРТ-КАМПУСа педагоги-художники получили возможность пройти курсы повышения квалификации с вручением московских удостоверений. Впервые в рамках АРТ-КАМПУСабыла организована Ялтинская Международная конференция «Художественное образование в новой образовательной реальности», по итогам которой будет опубликован сборник статей. В конференции приняли участие проректор по качеству образования Московского международного университета И.В. Алексеева, старший преподаватель Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. ШтиглицаЕ.П. Сталинская.

АРТ-КАМПУС – это ежедневные пленэры, просмотры, конкурсы, мастер-классы, выставки, награждения победителей. Это интереснейшая творческая среда, в которую погрузились педагоги и дети лучшиххудожественных школ России.Благодаря АРТ-КАМПУСу они открыли для себя Крым, его удивительные осенние краски. Помогали им в этом и наши ялтинские художники, которые провели серию мастер-классов для гостей.

Каждый участник АРТ-КАМПУСа по традиции получил целый комплект документов: сертификат международного проекта, дипломы победителя,  лауреата или участника конкурсов, педагоги – свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации, дипломы докладчиков или участников Международной конференции «Художественное образование в новой образовательной реальности».

V Международный АРТ-КАМПУС завершился, но остались в памяти добрые и счастливые творческие дни, которые ребята и педагогипровели в Крыму в атмосфере творчества и сотрудничества, дни, полные ярких впечатлений, дружеских встреч и удивительных открытий.