«Роль женщины в социально-ориентированном устойчивом развитии общества»


2 ноября 2018 г. в Культурном центре металлургов ЕВРАЗа прошел круглый стол «Роль женщины в социально-ориентированном устойчивом развитии общества». Встреча лидеров женского движения города была организована Союзом женщин Новокузнецка и женской общественной организацией ЕВРАЗ ЗСМК. Участникам круглого стола были выданы Программа и Резолюция второго Евразийского женского форума, который прошёл 19-21 сентября в Санкт- Петербурге.

Встречу открыла председатель Союза женщин Новокузнецка Тамара Николаевна Титова. На обсуждение женщинам-лидерам были вынесены вопросы благополучия семьи, занятости женщин, социальной адаптации воспитанников детских домов, отношения детей и родителей, благотворительного волонтёрского движения.

Начальник отдела помощи семье комитета социальной защиты администрации города Светлана ВладимироваДенисова рассказала о социальной поддержке женщины, как об условии благополучия семьи и общества, об основных Федеральных законах и выплатах, полагающихся молодым семьям и мамам, находящимся в отпуске по уходу за детьми.

О занятости женщин, проблемах и перспективах, связанных с этим рассказала заместитель директора Центра занятости населения города Елена ВячеславовнаКузнецова. В целом, отмечена благополучная ситуацию по занятости женщин.

О социальной адаптации воспитанников Детского домарассказала заведующая центром подготовки к выпуску и постинтернатного сопровождения МКОУ «Детский Дом-школа № 95», общественный помощник уполномоченного по правам ребенка Кемеровской области Галина Станиславовна Епонешникова. Педагогический коллектив детского дома № 95 совместно с шефами ЕВРАЗ ЗСМК учат детей навыкам, необходимым для самостоятельной жизни в обществе. В Доме детства реализуются 4 значимых проекта:

- Мои университеты;

- Надежда дома детства;

- Дороги открытий;

- Дом моей мечты.

Была отмечена большаязаслуга в работе по адаптации детей женской общественной организации ЕВРАЗ ЗСМК.

Об отношениях в семье, которые отражаются на успехах и благополучии общества рассказала педагог–психолог высшей категории Центра «Дар» Татьяна Владимировна Бородина. Был поднят большой пласт проблем в воспитании детей младшего школьного и подросткового возраста. Помогают решать проблемы воспитания детей психологические центры помощи, работающие в городе.

О развитии волонтерского движения в городе рассказала главный специалист комитета по делам молодежи администрации города Анастасия Павловна Душечкина. Волонтёры участвуют в акциях, проводимых в помощь инвалидам, ветеранам, детским домам, бездомным, организовывают поисково-спасательные отряды, являютсяактивными донорами крови. В нашем городе работают 9 тысяч волонтёров.

Завершилась работа выступлением председателя женской общественной организации ЕВРАЗ ЗСМК Валентины Петровны Малофеевой. Валентина Петровна поблагодарила всех участников за очень важные темы круглого стола и предложила обсудить резолюцию Второго Евразийского женского форума, который проходил в Санкт-Петербурге 19 - 21 сентября 2018 года и объединил около 2000 женщин-политиков, предпринимателей, учёных, общественных деятелей из 110 стран мира. На форуме были представлены и все регионы Российской федерации.

Центральным событием мероприятия стало пленарное заседание «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие», на котором выступил Президент России Владимир Владимирович Путин. «В истории немало выдающихся примеров, когда женщины брали на себя ответственность за важнейшие решения в судьбе целых государств и наций. В современном сложном, быстро меняющемся мире женщины энергично, успешно проявляют себя в самых разных отраслях, играют все более значимую роль в укреплении мира и безопасности, что для женщины абсолютно естественно принимать участие в решении важнейших социально-экономических, гуманитарных проблем», – подчеркнул Президент РФ.

Подводя итоги форума, спикер Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко подчеркнула, что у женщин есть понимание существующих проблем, путей их решения, а главное – желание действовать совместными усилиями.

Почеркнуты важные аспекты решений форума:

- о поддержке экономической и деловой активности женщин, развития женского предпринимательства;

- об обеспечении равных возможностей мужчин и женщин в условиях развития высокотехнологических отраслей;

-о реализации проектов по поддержки женского лидерства в организациях сферы культуры;

- о содействии развитию и внедрению института наставничества среди женщин;

- об укреплении роли женщин в сохранении традиционных семейных ценностей;

- о повышении качества медицинской помощи женщинам, живущим в сельских и удаленных территориях;

- об обеспечении права на равные возможности в сфере занятости, поддержки конкурентоспособности на рынке труда

 - о поддержке усилий женщин в сфере адаптациик меняющемуся климату и смягчению последствий его изменений.

Все цели форума обозначены в итоговом документе, который направлен главам государств, правительств, парламентов, в ООН, другие международные организации.

Активисты женского движения города Новокузнецка поддержали Резолюцию второго Евразийского форума, подчеркнули единство взглядов женщин на проблемы общества и пути их решения, востребованность, значимость, необходимость поддержки и развития традиций женского движения на предприятиях, в городах, регионах России.