Новогодние дни в Союзе женщин Республики Тыва


Новогодние праздничные дни наши женсоветы упорно трудились во благо семьи, женщин и детей. Благотворительные акции «Подарок под ёлку», «Подари тепло, помоги нуждающимся» которые стартовали в декабре ещё продолжаются.

В женсоветах республики не было ни дня без добрых дел. Везде на высоком уровне прошли ёлки для неорганизованных детей, организованы праздничные выезды в чабанские стоянки, отшумели весёлые старты для многодетных, неблагополучных, оказавшимся в трудной жизненной ситуации семей. Сегодня в разгаре благотворительная помощь трём семьям, пострадавшим от пожара в новогодние праздники.

Добровольные народные дружины женщин по графику выходят на рейды, проверяют адреса, источники незаконной продажи алкоголя. Положительный результат по борьбе с женским алкоголизмом в дни праздника получил опыт женсоветов Улуг-Хемского (Маскыр Э.А.), Тес-Хемского (Чамзырай Б.О.) женсоветов, которые в состав патруля берут самих женщин, склонных к употреблению алкоголя. Женсовет Чаа-Хольского кожууна (Чамбал Арина Маадыр-ооловна) организовал соревнование по баскетболу среди женщин старше 35 с призывом «Здоровый образ жизни – это круто!»

Женсовет сумона Барлык Барун-Хемчикского кожууна (Ооржак У.Ш.) по профилактике подростковой преступности организовал для детворы уличные, задорные игры, а в перерывах кормил вкусным, праздничным обедом. А в Сут-Хольском кожууне отцы и матери раздавали ребятишкам светоотражающие знаки для безопасности дорожного движения во время зимних каникул.

Агитквартиры республики в целях организованного проведения выходных дней вкладывали все свои усилия, умения. В городе Ак-Довураке для ветеранов был организован интеллектуальная игра «Поле чудес», а в агитквартире «Южный», председатель Зоя Ондаровна Тагба каждый день проводила социально значимые мероприятия, мастер-классы по домоводству для своих соседей.

4 января с. Кызыл-Даг Бай-Тайгинского кожууна женсоветом сумона (Р.Д.Бышкак) проведена мастер-класс по традиционному народному исполнению колыбельной песни «Опей ыры». Молодых мам обучала ветеран труда и женсовета Опей Салчаковна и рассказала о великом значении колыбельной песни для взаимного благополучия семьи, дальнейшего развития ребенка и здоровья матери. А мастер-класс женсовета сумона Тээли по валяния войлока и изготовлению теплого одеяла из овечьей шерсти Союз женщин Республики Тыва рекомендовал провести на республиканском уровне, в канун Шагаа – Новый год по тувински.

В Союзе женщин Республике Тыва уже идет подготовка к Новому году по лунному календарю. Праздник называют Шагаа, и до него – считанные дни. Шагаа нынче встречают в рассвете 5 февраля 2019 года. Женсоветы республики по согласному плану уже приступили к мероприятиям, посвященным к Шагаа.