Ай да масленица!


В выходные во всех поселениях Жирновского района Волгоградской области прошел самый вкусный праздник - Масленица.

9 марта прекрасным весенним утром на городской площади Жирновска состоялось главное районное гуляние: жители участвовали в различных конкурсах, танцевали, пели, и, конечно же, угощались блинами и разными вкусностями. Кстати говоря, их раздавали бесплатно.

Самое активное участие в проведении масленичного карнавала принимал Жирновский районный совет женщин. Любого желающего они могли угостить блинами с пылу с жару, пирогами на любой вкус, вареньем, медом и согревающим чаем.

Свои блинные лавки развернули коллективы районной администрации, педагогического колледжа, нефтяного техникума, детских садов, каждой школы города, музея и библиотеки, школы искусств, Дома культуры, дома-интерната, отдела опеки и попечительства. Все лавки были по-праздничному украшены, столы ломились от разных вкусностей и сладостей, все наряжены в яркие костюмы.

Кульминацией праздника стало, по традиции, сожжение чучела «Сударыни-Масленицы» – главного символа прощания с зимой. Издревле считалось, что вместе с сожженным чучелом люди избавляются от всех невзгод и напастей, которые сопровождали их в прошлом. Пепел развеивали по полям, чтобы дать жизнь новому урожаю, который должен был принести возрождение жизненных сил.

Люди расходились с народных гуляний, получив порцию хорошего настроения – ведь, как встретишь весну, так и год проведешь.