Международный семинар по моделям межведомственного сотрудничества в области предотвращения и борьбе с насилием в отношении женщин


В Астрахани по инициативе Совета Европы и Минтруда России начал работу международный семинар по моделям межведомственного сотрудничества в области предотвращения и борьбе с насилием в отношении женщин. В нём принимают участие представители федерального и региональных министерств по социальной политике, европейские дипломаты, международные эксперты, уполномоченные по правам человека, представители региональных отделений Союза женщин России.

Проблема насилия в семьях в разных своих проявлениях одинаково актуальна и для Астрахани, и для России, и для европейских стран, в частности Голландии, Франции, Швеции. На учёте в органах МВД России состоят порядка четырёх миллионов человек, совершивших насилие в семье.

Обменяться передовыми практиками и опытом международного и межведомственного сотрудничества в области профилактики и борьбы с насилием в отношении женщин на семинаре собрались более 100 участников.

«Для нас важно видеть, что в решении проблем, связанных с бытовым насилием и не только с ним, налажен обмен опытом на международном и межрегиональном уровне», — отметил Петр Зих, Глава Программного Офиса Совета Европы в РФ.

За 2017 год в полицию поступило 2455 сообщений от астраханок, которые пострадали от рук собственных мужей или сожителей. Четыре наши землячки в том же году погибли в результате домашнего насилия. В 2018 году около 60 человек обратились за помощью в результате психофизического насилия со стороны мужчины в астраханский Кризисный центр помощи женщинам. В ходе его посещения участники семинара познакомились с подопечными учреждения, заинтересовались новыми подходами в решении сложных внутрисемейных ситуаций, коррекционной программой для мужчин, применяющих насилие в семье.

Помимо Кризисного центра в Астрахани поддержку семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, осуществляют в Многопрофильном социальном центре «Содействие». В отделении социального сопровождения трудятся 20 человек. Каждый из специалистов ведёт до 30 таких семей. Еженедельные встречи, общение, круглосуточная связь по телефону, решение юридических вопросов, бытовых проблем, защита законных интересов детей, в том числе и от самих горе-родителей.

Проблема насилия в семье — национальная беда и трагедия. Именно поэтому все участники международного семинара единодушны в том, что замалчивание истинных масштабов проблемы, степени её распространения, отсутствие реакции общества на применение силы в семье, а также федеральных законов, обеспечивающих защиту жертв насилия, сводят усилия заинтересованных сторон на нет.

«В современном нестабильном мире именно женщина может противопоставить агрессии конструктивизм, своё миротворческое призвание, работоспособность», — подчеркнула заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД РФ Оксана Пушкина.

С 2017 года в России реализуется Национальная стратегия действий в интересах женщин. Она поможет не только предотвратить социальное неблагополучие представительниц слабого пола, но обеспечить равенство женщин с мужчинами в общественной и политической жизни. Сегодня по представительству женщин в органах государственной власти Россия занимает 80-е место в мире.

Видеорепортаж http://wuor30.ru/2019/04/10/reportazh-astrahan-24-v-astrahani-na-mezhdunarodnom-urovne-obsudili-vopros-zashhity-zhenshhin-ot-domashnego-nasilija/