Дорога к деду


Разыскивая братскую могилу, внуки и правнуки фронтовика Морозова Андрея Игнатьевича проделали длинный путь и приехали в хутор Скелянский Куйбышевского района Ростовской области из Волгограда.

Андрея  Игнатьевича Морозова призвали на фронт 1941 году. Бои Миус - фронта были ожесточенные и в 1943 году при прорыве со стороны балки на Ново-Бахмутский (Холоднянская балка) он погиб. Где сложил свою голову боец, сражавшийся с немецко-фашистскими захватчиками, семье так и не сообщили. Семья искала 74 года место захоронения.

13 апреля 2019 года, когда члены женсовета Куйбыщевского райна подъезжали к братской могиле в хуторе Скелянском на субботник по уборке памятника, они увидели машину и людей возле стелы с именами. Когда мы подошли, то оказалось, что внуки и правнуки приехали из города Волгограда поклониться  тому месту, где захоронен их дед.

Не удержал слез внук фронтовика Морозов Андрей Иванович. Положив цветы и горстку земли. Правнуки Морозов Иван Андреевич и Крючкова Анна Андреевна со своим мужем Крючковым Виталием Петровичем поклонились до земли своему деду.

Виталий Петрович входит в Поисковое Движение России и возглавляет ВРМОО поиск «Поисковый отряд Гвардия» в городе Волгограде.

– Мы давно приступили к поискам информации о том, где погиб наш родственник. И они увенчались успехом. Это стало возможным благодаря Ростовским поисковикам, которые помогли разыскать место захоронения Морозова Андрея Ивановича через 74 года, - рассказали нам при общении родственники.

Семья была приятно удивленна, что за братской могилой ухаживают и тепло приняли совсем незнакомых людей. На встречу с семьей Морозовых приехал Глава Куйбышевского сельского поселения И.И. Хворостов. Он рассказал им о боях на Миус - фронте и пригласил приехать на празднование 75 годовщины победы в ВОВ в следующем году.

Итогом всей встречи стали общие фото. Мы пожелали счастливого пути семье, так как они выехали в 3 утра и хотят вернуться сегодня домой в Волгоград. Вот такая бывает неожиданная встреча на нашей Примиуской земле. Обменявшись телефонами наша организация, будет поддерживать связь с этой семьей. Эта встреча не последняя, сказал внук фронтовика. Семья Морозовых еще не раз побывает теперь уже и на их родной земле.