Акция «Помощь землякам» в Иркутской области


Практически вся Иркутская область откликнулась на призыв о помощи пострадавшим от наводнения жителям Приангарья. Развернуты пункты приема гуманитарной помощи, идет сбор пожертвований, огромное число волонтеров включено в добровольческую деятельность.

 Иркутское региональное отделение Союза женщин России, Иркутский областной совет женщин, Благотворительный фонд «Семья Прибайкалья» с 27 июня 2019 года объединили свои усилия и ресурсы в организации помощи семьям, пострадавшим от наводнения в Иркутской области. Нам активно помогают региональный штаб ОНФ в Иркутской области (руководитель исполкома Е.В. Зубун) и Общественная палата Иркутской области (председатель В.В. Шпрах.). Мы находимся на постоянной связи с районными и городскими советами женщин Иркутской области пострадавших районов: (районы: Тулунский, Тайшетский, Нижнеудинский, Чунский; г. Тулун). Сегодня вышли на связь с нашими общественниками из Куйтунского, Заларинского, Зиминского районов, выяснили их ситуацию. Пока в этих территориях паводковая ситуация подконтрольная.

 Все советы женщин активно включились в работу по ликвидации бедствия и оказанию помощи пострадавшим: сами выступают в роли волонтеров, организовали свой актив на прием и сортировку поступающей помощи, оказывают первую помощь пострадавшим семьям, расселяют по знакомым и родственникам семьи, пострадавшие от наводнения, некоторых разместили на своих дачах.

Одновременно идет работа по выявлению самых нуждающихся семей – многодетных, неполных, где проживают инвалиды, больные старики и дети. Чем могут – помогают на месте. В дальнейшем, эти списки потребуются для оказания адресной помощи, подготовки детей из этих семей к школе. Знаем, что такое поручение дал и Президент В.В. Путин по итогам рабочей встречи в г. Братске.

С субботы, 29 июня, начата активная работа по организации и проведению акции «Помощь землякам». Размещены обращения на сайтах, в соцсетях о предоставлении счетов Иркутского областного совета женщин и Благотворительного фонда «Семья Прибайкалья для сбора добровольных пожертвований. На совместном заседании Правления ИРО СЖР и Правления БФ «Семья Прибайкалья» 1 июля 2019 года принято решение направить все средства, поступающие в Фонд в ходе проведения акции «Помощь землякам» в течение июля 2019 года (с 1 июля по 31 июля) на подготовку детей из пострадавших районов к школе.

Нас активно поддержала Общероссийская общественно - государственная организация «Союз женщин России». Ее председатель Екатерина Филипповна Лахова лично вышла с нами на связь и предложила Иркутскому региональному отделению Союза женщин России 100, тыс. руб. на помощь пострадавшим. В настоящее время закуплено 200 теплых пледов, которые мы направляем в пострадавшие районы.

На представленные нами в СМИ счета стали поступать первые добровольные пожертвования, причем не только от жителей и организаций Иркутской области, но и от региональных отделений Союза женщин России и неравнодушных граждан (гг. Нижний Новгород, Псков, Хабаровск, Забайкальский край, Амурская область и др.).

Мы также мобилизовали своих волонтеров на сортировку и погрузку вещей и продуктов в помощь пострадавшим (в пункте приема Гуманитарной помощи на Российской, 20). Активно включилась в эту работу группа добровольцев из специализированной Школы волонтеров «Крылья» - старшеклассники лицея №36 г. Иркутска, а также добровольцы Иркутского регионального отделения Союза женщин России, Благотворительного фонда «Семья Прибайкалья» и др.

В настоящее время идет формирование отряда добровольцев (10-12 чел.) под руководством председателя советов отцов из г. Иркутска Виталия Медведева, которые выедут 6 июля на своих машинах в Тулун для оказания помощи в восстановлении жилья пострадавшим семьям. Они также везут продукты, предметы первой необходимости, лекарства. Их там примут наши активисты.

Мы понимаем, что своим участием и своей помощью мы не можем компенсировать людям потери, которые они понесли. Это дело сегодня государства и органов власти. Огромное число людей потеряли все, что наживали годами. Многие испытывают настоящий шок, душевное потрясение, и не только в связи с потерей имущества, но с крушением своих жизненных планов и надежд. Своим участием в их судьбе мы помогаем им не только материально, но и морально, даем надежду, что с нашей помощью они смогут преодолеть все трудности.

Дорогие коллеги, друзья, подруги! Мы сердечно благодарим всех наших активистов-общественников (членов советов женщин, советов отцов и др.), добровольцев-волонтеров, всех неравнодушных граждан, кто открыл свое сердце этой большой беде и оказал посильную помощь. Мы гордимся своими земляками! Мы также искренне благодарны руководству Союза женщин России, региональным отделениям Союза женщин России, откликнувшимся на наши обращения по поводу гуманитарной помощи. Только всем миром можно справиться с таким бедствием. И, с вашей помощью, мы надеемся материально и морально поддержать наши семьи, вселить в них веру в добро и милосердие, помочь наладить жизнь заново.