Десятилетие детства Десятилетие детства
Лицензия СМИ
№04-23858 от 27.04.2020

Официальный cайт СЖР
© 2015-2020
16+
Parentsbe.com При поддержке Parentsbe.com
26 июн, 11:45 Новости question_answer 0

Работаем в новых условиях

Работаем в новых условиях Иркутское РО Союза женщин России реализует в текущем году в партнерстве с Областным советом женщин и БФ «Семья Прибайкалья» 3 грантовых проекта (в том числе Президентский грант). Все проекты направлены на помощь семьям, воспитывающим тяжелобольных детей и на развитие наставничества над подростками из неполных и неблагополучных семей (в рамках нацпроектов «Здоровье» и «Демография»). Отменять или переносить мероприятия в этом случае проблематично. Поэтому, начиная с марта, все они были переведены в онлайн режим.

  За это время проведено:  

1) 2 вебинара для организаторов и участников проектов «Детский хоспис – это про жизнь» и «Вместе мы можем больше» (члены советов женщин 9 МО ИО);

2) Видеоконференция «Социальные инициативы советов отцов и советов женщин в поддержку семьи и детства» (приняло участие 27 МО ИО);

3) Видеоконференция «День благодарения» - чествование лучших волонтеров Специализированной Школы «Крылья» в работе с тяжелобольными детьми и их семьями и руководителей Центров скорой семейной помощи при советах женщин (30 чел.).

4) Организован и проведен областной конкурс «Ответственное отцовство» в номинациях: «Отец – опора семьи и детей» и «Лучший совет отцов Иркутской области», итоги подведены в рамках видеоконференции (19 участников из 15 МО ИО).

Такие нестандартные формы работы стали возможными благодаря налаживанию оперативной связи с местными отделениями ИРО СЖР, прежде всего посредством постоянного взаимодействия в чате WhatsApp, в котором на постоянной связи находятся 38 председателей районных и городских советов женщин (из общего количества -  42). Такой же чат создан и для оперативной связи с председателями советов отцов, входящих в Ассоциацию председателей советов отцов ИО, объединяет более 40 председателей (председатель Ассоциации Петров М.М.).

Для проведения круглых столов, вебинаров, конференций в режиме онлайн пользуемся площадкой Ресурсного центра по поддержке НКО в ИО и др. ресурсами (Коворкинг-центр «Точка кипения», региональные отделения ОНФ и партии «Единая Россия» и др.)

Одновременно проводилась работа по участию советов женщин в Общероссийских акциях Союза женщин России и Общероссийского Народного Фронта:

1) во флэшмобе видеороликов СЖР «Катюша» приняло участие 15 районных и городских советов женщин, подведены итоги, отмечены лучшие работы;

2) в конкурсе видеороликов СЖР «Вместе мы непобедимы» представлено 68 работ из 30 МО ИО;

3) в акции ОНФ // «МыВместе» - Волонтерский отряд БФ «Семья Прибайкалья» взял шефство над семьями с неизлечимо больными детьми (180 чел.), организовал для них пошив специальных ортопедических подушек (около 40), обеспечили масками, средствами индивидуальной защиты, продуктовыми наборами.

Также активистами ИРО СЖР организованы и проведены областные акции: 1) «Семейная маска» - по пошиву масок советами женщин МО Иркутской области для остронуждающихся категорий граждан (приняли участие 28 советов женщин); 2) «Полезное дело» - по организации надомной общественно-полезной деятельности детей с участием советов отцов Иркутской области (приняли участие 22 совета отцов Иркутской области).

22 июня 2020 года совместно с Советом отцов г. Иркутска проведена акция «Огни Победы», старт которой дан у Вечного огня. Затем активисты посетили семьи ветеранов, поблагодарили их за Великую Победу, вручили памятные подарки и продуктовые наборы.

 Члены правления ИРО СЖР принимали участие (в режиме онлайн) в ряде мероприятий, проводимых органами государственной власти и Общественной палаты Иркутской области:

- Заседания оперативного Штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией при Общественной палате Иркутской области.

- заседание Координационного совета при Губернаторе Иркутской области по вопросам профилактики социального сиротства, предотвращения жестокого обращения с детьми на территории Иркутской области:

- Совещание в Правительстве Иркутской области по вопросу охраны объектов культурного наследия;

- Видеоконференция Общественной палаты Иркутской области по вопросам подготовки и проведения Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ и участии в этой работе наблюдателей от общественных организаций и др.

ИРО СЖР (Иркутский областной совет женщин) заключили Соглашение о взаимодействии при подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ с Общественной палатой Иркутской области. Сегодня наши советы женщин во многих городах и районах области активно включились в работу по разъяснению поправок в Конституцию, члены женсоветов вошли в составы ТИК и УИК, стали общественными наблюдателями (гг. Братск, Ангарск, Свирск, Саянск, Байкальск, Усть-Илимск; районы: Балаганский, Осинский, Киренский, Тулунский, Аларский, Жигаловский, Казачинско-Ленский, Нукутский, Ольхонский и др.). Многие из них закончили курсы Онлайн-университета социальных наук и получили сертификаты "Волонтеры Конституции Российской Федерации".

Председатель ИРО СЖР Г.Н. Терентьева

Источник: Сайт Иркутского регионального отделения Союза Женщин России