Десятилетие детства Десятилетие детства
Лицензия СМИ
№04-23858 от 27.04.2020

Официальный cайт СЖР
© 2015-2020
16+
Parentsbe.com При поддержке Parentsbe.com
29 июн, 11:30 Новости question_answer 0

Открытие памятника труженикам тыла и детям войны

Открытие памятника труженикам тыла и детям войны 24 июня 2020 года в селе Прасковея Будённовского района Ставропольского края открыт памятник труженикам тыла и детям войны 1941 – 1945 годов. Событие для села, носящего имя и живущего под покровительством святой великомученицы Параскевы Пятницы, - знаковое.

Трудолюбие, выносливость и посланные Богом таланты сельчан по взращиванию и переработке плодов и винограда, зерновых культур, разведению коров, коз, овец и птицы были известны ещё с конца 18 века. Годы Великой Отечественной войны – особая страница в жизни прасковейцев. Под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!» старики, женщины и дети сомкнулись в едином трудовом фронте. Превозмогая голод и холод, трудились денно и нощно. Выполняли госзаказы по поставкам хлеба, плодов, мяса и молока. Женщины ночами вязали варежки и шарфы, шили тёплое бельё, собирали посылки для защитников Родины. Сельские дети, не достигшие и 10 лет от роду, собирали колоски, а те, кто постарше помогали взрослым пахать, сеять, собирать урожай, ухаживать за скотом и птицей. За особые трудовые заслуги многие жители Прасковеи награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».

К сожалению, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции на открытии памятника присутствовали только официальные лица села и представители общественных организаций. Принявшие участие в торжественной церемонии члены правления Ставропольского регионального отделения М. Спивак и С. Ахрамеева выразили уверенность в том, что установленный монумент станет ещё одним местом гордости и поклонения сельчан многих поколений.

С трепетом и волнением в сердце представители прасковейцев приветствовали мотопробег военной техники 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады, организованный в честь 75-летия Парада Победы на Красной Площади в Москве. Памятная дата, как и прежде, объединила воедино народ и вооружённые силы страны.