Десятилетие детства Десятилетие детства
Лицензия СМИ
№04-23858 от 27.04.2020

Официальный cайт СЖР
© 2015-2020
16+
Parentsbe.com При поддержке Parentsbe.com
13 июл, 12:22 Новости question_answer 0

Соглашение закрепило взаимодействие и сотрудничество

Соглашение закрепило взаимодействие и сотрудничество 8 июля 2020 года – знаковый день для Иркутского регионального отделения Союза женщин России: подписано Соглашение о сотрудничестве с Правительством Иркутской области в реализации национальных проектов «Образование», «Демография», Здравоохранение», «Культура».

Глава региона И.И. Кобзев встретился с членами Правления Иркутского регионального отделения Союза женщин России, где обсудили взаимодействие в решении социальных вопросов.

В онлайн-режиме были подключены все 42 муниципальных образования Приангарья, в том числе местные отделения ИРО СЖР – советы женщин муниципальных образований, а также советы отцов. На связи с ВРИО Губернатора Иркутской области И.И. Кобзевым в этот день было более 100 общественников.

Во вступительном слове Игорь Иванович поздравил всех присутствующих с праздником – Днём семьи, любви и верности, пожелал всем семейного счастья, любви, радости в детях и внуках, творческого и общественного долголетия.

Он отметил вклад Иркутского регионального отделения Союза женщин России в решение сложных социальных проблем, в улучшение условий жизни семей с детьми, предложил вместе сформулировать новые задачи, заверив, что со своей стороны готов оказывать всяческую поддержку:

 – «С моей стороны вы всегда найдете поддержку. Для меня важно, чтобы все запланированное было выполнено».

Участники встречи ознакомились с работой Иркутского регионального Союза женщин России в новом статусе как общественно-государственной организации в соответствии с Указом Президента РФ № 706 от 11 декабря 2018 года, обсудили цели и задачи организации на ближайшие годы.

Был отмечен вклад советов женщин и советов отцов в реализацию государственной семейной политики в Иркутской области, профилактику социального сиротства и поддержку детства. Все социально значимые проекты в поддержку семей, женщин и детей, которые успешно воплощает в жизнь региональное отделение Союза женщин России совместно со своими членскими организациями –  Иркутским областным советом женщин, Благотворительным фондом «Семья Прибайкалья», Ассоциацией председателей советов отцов Иркутской области, ОО «Солдатские матери Прибайкалья» и др., при участии и поддержке многочисленных партнеров, органично дополняют и развивают национальные проекты. Это, прежде всего, помощь подросткам из неблагополучных семей и развитие наставничества, забота о тяжелобольных детях в хосписе и их семьях, поддержка одиноких родителей и пожилых граждан, организация родительского просвещения и др.

В соответствии с Соглашением в Правление Иркутского регионального отделения вошли руководители пяти ведомств Иркутской области – заместители министров профильных министерств: социального развития, опеки и попечительства, культуры и архивов, здравоохранения, образования, труда и занятости населения: Т.И. Плетан, О.Н. Полунина, Г.М. Синькова, Н.Г. Черных, Е.Л. Егорова. Также новыми членами Правления ИРО Союза женщин России стали – С.Н. Семенова, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области и М.М. Петров, руководитель Ассоциации председателей советов отцов Иркутской области. Состав Правления обновился на половину. Теперь нас 13 человек. Такой опыт взаимодействия и сотрудничества осваивается впервые, и надеемся, будет успешен. Думаем, что новый, расширенный состав Правления поможет вывести работу организации на более высокий уровень и выполнить намеченные планы в полном объеме.

С особой заинтересованностью участники встречи вступили в разговор с Главой региона И.И. Кобзевым. Из своего плотного графика работы ВРИО Губернатора смог выделить более часа времени на живое общение с участниками встречи в формате «вопросы-ответы» по актуальным проблемам. Активисты подготовили ряд социально значимых вопросов, неоднократно обсуждаемых на различных уровнях, но до конца не решенных, в их числе:

- Об утверждении в Иркутской области праздника «День отца»;

- О внесении изменений в действующее региональное законодательство в части закрепления порядка обеспечения специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов в возрасте от 3 до 18 лет;

- Об организации питания школьников 1-4 классов в новом учебном году;

- Об обеспеченности детскими садами и школами в Иркутской области;

- Об обеспечении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- О доступной среде для инвалидов;

- О повышении разовой выплаты лицам, имеющим статус «Дети войны;

- О выделении земельных участков или возмещении их стоимости многодетным семьям;

- О поддержке семей, чьи дети погибли в «горячих» точках и др.

В целом, большая часть инициатив советов женщин и советов отцов Иркутской области поддержана. Главой региона, даны поручения и назначены сроки исполнения. В частности, Игорь Иванович поддержал многолетнюю инициативу областной Ассоциации председателей советов отцов по утверждению в Иркутской области регионального государственного праздника - Дня отца. По поручению главы Приангарья все юридические вопросы будут решены в кратчайшие сроки и в Иркутской области отцы будут принимать поздравления уже в нынешнем году, в третье воскресенье октября.

Глава региона предложил решить еще один важный вопрос –вернуться к идее создания на территории Иркутской области военного суворовского училища.

Не обошел вниманием Игорь Иванович и острую проблему многодетных семей – выделение земельных участков для ИЖС. Причем предложил нестандартное решение: семьи сами смогут выбрать – приобрести участок или денежную компенсацию за него. Компенсация позволит семьям распорядиться денежным средствами по своему усмотрению: приобрести участок самостоятельно или потратить их на другие цели. Введение такой альтернативы планируется, в первую очередь, в тех муниципалитетах, где есть дефицит подходящих земельных участков, обеспеченных необходимой транспортной и коммунальной инфраструктурой. Среди них – Иркутск, Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Тайшетский, Иркутский, Шелеховский и Нижнеудинский районы.

Он отметил, что проект соответствующего областного закона будет разработан правительством региона и представлен на сентябрьской сессии Законодательного Собрания. По данным на 1 июля нынешнего года в Иркутской области в очереди на безвозмездное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства стоит 13 тыс. 785 многодетных семей.

«Проблема очереди на получение земельных участков в Иркутской области не решалась долгое время. Дальше так продолжаться не может. Считаю необходимым дать многодетным семьям право выбора: участок или социальная выплата. Безусловно, такая поддержка должна быть адресной, ее механизм необходимо четко проработать. Я поручил внести новый законопроект на рассмотрение сентябрьской сессии регионального парламента», - рассказал ВРИО Губернатора области.

На встрече стороны также обсудили перспективы строительства социальных объектов в регионе, создание условий дошкольного образования, решение вопросов экологии  и др.

 Участники совещания поблагодарили Игоря Ивановича за внимание к работе крупной женской организации в регионе, отметили его стремление объединить вокруг себя все здоровые силы для решения накопившихся проблем и выразили уверенность в том, что это даст положительные результаты. Мнение участников на это счет – работать в одной команде. Только объединив усилия и ресурсы, возможно изменение ситуации к лучшему. Иркутская область – богатейшая территория. И жизнь людей в ней должна быть более достойной. Видя позитивные действия Главы региона по ряду направлений, его конструктивное взаимодействие со всеми, кто искренне переживает за состояние дел в регионе и готов к сотрудничеству, участники встречи пожелали И. И. Кобзеву – сил, здоровья и успехов на этом пути.

Приятным было завершение встречи: состоялось вручение наград Союза женщин России. Главным событием 2020 года для всех стало 75-летие Победы в ВОВ. В рамках долгосрочного проекта «Волна памяти» советы женщин Иркутской области приняли активное участие во Всероссийской акции «Женское лицо Победы», во Флешмобе «Стихи и песни Победы», в творческом конкурсе видеороликов «Вместе мы непобедимы». Последний конкурс стал наиболее массовым: Иркутское отделение представило 68 творческих работ из 21 муниципального образования в трёх номинациях: «Волна памяти» – 52 видеоролика, «В ногу со временем» - 9 видеороликов, «Стопкоронавирус» - 7 видеороликов.

Некоторые советы женщин участвовали сразу в нескольких номинациях конкурса и представили от 3-х до 9 творческих работ по разным направлениям.

В номинации «Стопкоронавирус» был представлен опыт добровольческой деятельности по оказанию поддержки и материальной помощи в виде продуктов питания, товаров первой необходимости и средств защиты для пожилых, маломобильных граждан, медицинских работников, детей и других людей, оказавшихся в сложной ситуации. Советы женщин активно участвовали в акциях «Мы вместе», «Семейная маска», «Полезное дело» и др.

За плодотворную общественную работу, направленную на поддержку женщин, семей и детей, активное участие в общероссийских и региональных мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, организацию благотворительной деятельности в период сложной эпидемиологической ситуации, Иркутское региональное отделение ходатайствовало перед Председателем Союза  женщин Россиии – Е.Ф. Лаховой о награждении почетными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками Союза женщин России ряда  активистов.

И такие награды получены. Они торжественно вручены на этой встрече лидерам женского движения Прибайкалья. Награды получили:

Медаль «Дочерям Отчизны»

1. Селиванова Александра Николаевна, председатель Балаганского районного совета женщин

2. Конышева Любовь Николаевна, председатель Казачинско-Ленского районного совета женщин

Почётная грамота Союза женщин России

1. Кочерга Наталья Павловна, председатель Слюдянского районного совета женщин

2. Скрипко Наталья Викторовна, председатель Нижнеудинского районного совета женщин

3. Черкашина Татьяна Владимировна, председатель Качугского районного совета женщин

Благодарственные письма Иркутского РО СЖР

1. Усть-Илимский районный совет женщин – председатель  Иванова Ирина Борисовна

2. Зиминский районный совет женщин – председатель Сорокина Наталья Михайловна

3. Тулунский городской совет – председатель Степанова Ирина Сергеевна

4. Совет женщин Свердловского округа г. Иркутска - председатель Пронина Людмила Александровна

5. Усть–Илимский городской совет женщин – председатель Васильева Оксана Александровна

Благодарственные письма Иркутского регионального отделения Союза женщин России

1. Областная общественная организация «Солдатские матери» - председатель Бабкина Тамара Антоновна

2. Благотворительный фонд «Семья Прибайкалья» - руководитель Дель Дарья Александровна

3. Ассоциация председателей советов отцов Иркутской области – Петров Максим Михайлович

Особым знаком внимания и сердечной благодарностью отмечен вклад в развитие двух организаций (Областного совета женщин и ИРО Союза женщин России) старейших членов Иркутского областного совета женщин – Щаповой Ларисы Алексеевны – члена Правления ИРО СЖР, члена рабочей группы комитета «Победа» при Правительстве Иркутской области, и Петровой Нины Бугдаевны – члена ИРО Союза женщин России, куратора советов женщин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

По доброй традиции они награждены ценными подарками Союза женщин России - красивыми платками, символами тепла, заботы и любви.

Мы сердечно благодарим Екатерину Филипповну Лахову – председателя Союза женщин России за внимание к работе региональных отделений, грамотное руководство в реализации национальных целей и задач и поддержку инициатив наших организаций.

Впереди новые задачи. И хотя ситуация и в стране, и в регионе, довольно сложная, выражаем уверенность в том, что вместе, при поддержке органов власти, мы справимся с поставленными задачами и сможем существенно повлиять на улучшение условий жизни наших граждан.

Г.Н. Терентьева, председатель Иркутского регионального отделения Союза женщин России, председатель Иркутского областного совета женщин

Источник: Сайт Иркутского регионального отделения Союза женщин России