Десятилетие детства Десятилетие детства
Лицензия СМИ
№04-23858 от 27.04.2020

Официальный cайт СЖР
© 2015-2020
16+
Parentsbe.com При поддержке Parentsbe.com
01 авг, 09:12 Новости question_answer 0

Лица Союза женщин России в Республике Алтай

Лица Союза женщин России в Республике Алтай Имя Зои Викторовны Ждановой хорошо известно жителям Республики Алтай. В родном Чойском районе про неё говорят, что она из тех женщин, которые "...коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт".

Зоя Викторовна - председатель Чойского районного женсовета, инициатор многих добрых дел, направленных на развитие и  процветание родного края.

Эта позитивная и коммуникабельная женщина хорошо знает свой район и его жителей. И это неудивительно, ведь до пенсии Зоя Викторовна двадцать пять лет  занимала пост главы Чойского сельского поселения.

Не много найдется руководителей, которых бы избирали жители своим главой из года в год – четверть века. А женщин на таком посту да с таким стажем и вовсе большая редкость.

А время для руководства сельским поселением Зое Викторовне досталось нелегкое. Когда пришла она во власть в 1984 году, став председателем исполкома Чойского сельского Совета, все было другим, включая государство, в котором все мы тогда жили. 

Вспомнить только - зарплату бюджетникам не платили,  хозяйство бюджетной сферы  ветхое,  работы у селян нет... Да, вопросов для сомнений было много, но в ту пору молодая ещё женщина, Зоя Викторовна с присущим ей  энтузиазмом и напористостью, взялась за работу. 

И была у неё в ту пору только работа, которая начиналась ранним утром и заканчивалась только после девяти часов вечера. И так изо дня в день. Хорошо, что родные поддерживали: все заботы о подрастающей дочке взяли на себя родители, педагоги по образованию, да и супруг всегда был рядом.

Своей первой большой победой Зоя Викторов считает  сдачу нового здания сельского Совета в  селе Чоя  в 1985 году,  где разместилось множество бюджетных организаций, которые ютились до этого где придётся.

Остается загадкой, как она на все находила время и силы, ведь кроме районного центра нужно было объехать четыре села (при полном отсутствии транспорта), а по утрам, вместо гимнастики, обежать три-четыре километра поскотины, чтобы в течение дня успеть и на планерку в райисполком, и на очередную комиссию, собрание или сход. А сколько раз приходилось разбираться с семейными дебоширами и пьяницами – даже подсчитать невозможно. 

В то время  вся социальная сфера, а так же жилой фонд, дороги, мосты, водозаборы, водопроводные сети перешли на баланс сельских Советов. Финансирования практически не было.И везде необходимо было проводить ремонтные работы, а как и за счет чего? Одни вопросы – без ответов...

А были еще и срочные вопросы, не терпящие отлагательств: будь то топливо для котельных или отсутствие электричества в школе, запчасти, моторы. А чего стоили ежегодные подтопления сел, может рассказать только сама Зоя Викторовна, да работники МЧС, с которыми ей приходилось спасать и эвакуировать жителей.

Полегче стало жить и работать, когда началось становление предпринимательства. Люди на селе стали понимать, что только собственное дело поможет выжить, поднять детей. И работы в сельском Совете прибавилось – стали оформлять приватизацию и земельные участки в собственность. 

А когда на лицах земляков Зоя Викторовна все чаще стала замечать улыбки, поняла – жизнь продолжается, все будет хорошо.

Сегодня Зоя Викторовна находится на заслуженном отдыхе. Но отдыхом это трудно назвать. Каждый день у нее расписан буквально по часам. Она ведет активную общественную работу. Участвует в организации и проведении культурных мероприятий, организовывает субботники. Помогает семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Зачастую от нее можно услышать, что необходимо купить очередному ребенку то куртку на зиму, то обувь, а вот и приближается Новый год и дети не должны остаться без подарков. И часто тратит она  всю свою пенсию на такие добрые дела. 

Зоя – в переводе с греческого – жизнь, сильное, громкое и яркое имя, как и сама его обладательница, громкоголосая, энергичная. Наша Зоя Викторовна всегда умела отстаивать свое мнение, вставать на защиту людей и помогать всем, что только в ее силах. И дай ей Бог здоровья и энергии на долгие годы, тем более, что и родилась-то она в Святки.

Информация предоставлена Региональным отделением СЖР Республики Алтай