Десятилетие детства Десятилетие детства
Лицензия СМИ
№04-23858 от 27.04.2020

Официальный cайт СЖР
© 2015-2020
16+
Parentsbe.com При поддержке Parentsbe.com
15 сен, 16:43 Новости question_answer 0

#ЛицаСЖР: Алдын-кыс Чамзырыновна Комбу

#ЛицаСЖР: Алдын-кыс Чамзырыновна Комбу Алдын-кыс Чамзырыновна Комбу – Заслуженный работник культуры Республики Тыва, кавалер Ордена Буян-Бадыргы третьей степени и Ордена Монголии «Полярная звезда» и самая первая обладательница в Республике Тува Медали СЖР «Дочерям Отчизны».

Алдын-кысЧамзырыновна – выпускница Высшей профсоюзной школы г.Ленинграда по специальности организатор-методист культурно-просветительной работы. Эта маленькая, энергичная женщина хорошо известна в разных уголках родной Тувы. С 1967 по 1978 годы она была художественным руководителем дворца культуры «Туваасбест», директором  Улуг-Хемского районного дома культуры и Эрзинского районного Дома культуры. Потом была партийная работа в области культуры и просветительства, в том числе на посту Главы Эрзинскогокожууна. В 2007 году вышла на пенсию с должности советника Председателя Правительства РТ. Алдын-кысЧамзырыновна всегда полна энергией, сил, умело сочетает в себе роль жены, матери, хорошего специалиста и общественницы. 

С 2007 года живет и творит в маленькой таёжной деревушке Куран Тес-Хемскогокожууна, где коренными жителями являются одни пенсионеры. Будучи ответственным и инициативным,творческим подходом к делу человеком, определив главные задачи в общественной работе начала работать над созданием коллектива художественной самодеятельности. Собрала своих сельчан, двенадцать пенсионеров, создала ансамбль «Куранские бабушки и дедушки». Через три месяца коллектив дал свой первый концерт. Алдын-кысЧамзырыновна умело раскрывая художественное дарование людей, более 10 лет руководит ансамблем, который стал центральным звеном духовной жизни не только Курана, но и республиканских мероприятий. В 2008 году неугомонная Алдын-кысЧамзырыновна стала инициатором строительства сельского клуба на 60 мест. Как же это, ансамбль есть, а клуба нет? И Куранцы построили собственными силами и на собственные средства! Скидывались кто сколько смог, или помогали транспортом или давали скот вместо денег, а кто-то строительным материалом помог. С общими силами построили клуб и назвали его народным клубом арбанаКуран. А после жизнь в Куране стала еще веселее и активнее. В 2012 году коллектив стал победителем фестиваля «Русский фольклор», в 2015 году сама Алдын-кысЧамзырыновна на республиканском конкурсе «Играй гармонь», как лучший гармонист-любитель награждена дипломом, она трехкратный дипломант республиканского фестиваля «Тыва-бистиноргээвис»(«Тува-наша юрта»). В сентябре 2019 года после республиканского смотра творческих коллективов ансамблю «Куранские бабушки и дедушки» присвоено почетное звание «Народный коллектив художественного творчества».

А еще Куранцы умеют ценить свою историю. Деревушку Куран у подножия Танды-Уула основали староверы довоенные годы. Но потом, когда стали прокладывать трассу М-54 ушли в более глубокие, спокойные места. Долгое время Куран был заброшенным, пока в ней не появились новые жители. Относительно тихое место в живописной местности – настоящий клад для пенсионеров. Построили себе новые современные дома, держат скот, занимаются огородом, живут…

Но, помнят историю того, старого Курана. В памяти об ушедших на фронт староверов опять же с своими силами построили стеллу. На ней надпись: «Светлая память участникам ВОВ. Зыков Павел Ермилович (1907-1981) Никитин Павел Сергеевич (1923-2010» От жителей Курана – 2015 год»

В 2015 году Алдын-кысЧамзырыновна впервые в Туве инициировала и провела республиканский конкурс «Шайбайырлалы» («Праздник чая»), где приняли участие все женсоветы республики. Настоящий тувинский чай – это целая процедура. У каждой хозяйки есть свои секреты, чтобы поить настоящего тувинского чая собрались все кожууны республики. С тех пор «Праздник чая» стал традиционным социально значимым мероприятием Союза женщин Республики Тыва.

Алдын-кысЧамзырыновна – мотор активной жизни маленького Курана. Пишет стихи и музыку на них, автор многих книг и сборников. Мать 2-х прекрасных дочерей, любимая бабушка и образцовая хозяйка большой семьи.   Союз женщин Республики Тыва гордится этой замечательной, женщиной,которой всю свою жизнь неразрывно связала с женским движением республики. 

Материал подготовлен Союзом Женщин Республики Тыва