Десятилетие детства Десятилетие детства
Лицензия СМИ
№04-23858 от 27.04.2020

Официальный cайт СЖР
© 2015-2020
16+
Parentsbe.com При поддержке Parentsbe.com
18 сен, 17:33 Новости question_answer 0

#ЛИЦАСЖР: Трошкова Ирина Алексеевна

#ЛИЦАСЖР: Трошкова Ирина Алексеевна Отделение «Союза женщин России» города Елец Липецкой области и редакция городской общественно-политической газеты «Красное знамя» в рамках онлайн-акции представляют первого руководителя женского совета Ельца Ирину Алексеевну Трошкову.

В марте 1987 года прошла первая конференция Елецкого городского совета женщин: так ельчанки отозвались на прошедшую 30 января 1987 года в Москве Всесоюзную конференцию женщин, которая утвердила «Положение о советах женщин» и возродила женсоветы на предприятиях, в городах и регионах.  

Вспомним: конец 80-х годов прошлого века — время особенное. В головах и настроениях людей — небывалый подъем! Они были воодушевлены ожиданием близких перемен, верили, что наступают лучшие времена. Обращение особого внимания к извечным женским проблемам еще более укрепило веру в изменение ситуации. Сами женщины расценили возрождение из революционного прошлого женсоветов как потребность общества использовать их мудрость, опыт, практичность, умение находить подход и решение самых трудных задач. 

 В состав первого президиума были избраны авторитетные, известные в городе люди, и более чем на 10 лет его возглавила И. А. Трошкова. Ирина Алексеевна до этого момента уже прошла путь активной комсомолки и работала в профсоюзе. Благодаря тому, что ее хорошо знали в городе, а круг ее общения был широк и разнообразен, она быстро нашла общий язык с членами президиума и настроила их на рабочий, деловой лад. И буквально с первых дней активистки движения работали в нем, как говорится, не за страх, а на совесть.

 С высоты сегодняшних дней мы думаем (а мы, тот первый женсовет, дружим до сих пор!), что именно избрание Ирины Алексеевны нашим вожаком, лидером во многом способствовало тому, что елецкий женсовет очень быстро заявил о себе как в масштабах города, так и области. Да что там области — спустя годы наш опыт рассматривался на всероссийском семинаре по вопросам женского движения в городе Иваново и был рекомендован к распространению на всей территории страны! 

Трошкова приложила много сил и опыта, авторитета (на момент зарождения движения она заведовала Елецким отделением профсоюзных курсов, а вскоре была избрана заместителем председателя городского совета депутатов), чтобы практически в каждом трудовом коллективе была создана первичная ячейка, с которым президиум устанавливал прочную связь. И вскоре «сарафанное радио» стало рассказывать, что после вмешательства городского женсовета происходили реальные перемены! К примеру, на одном заводе привели в порядок бытовые помещения, на другом открыли филиал службы быта, на третьем после длительного отсутствия появилась служба цеховых врачей.

— Мы тогда работали в тесном контакте с профсоюзными, партийными и комсомольскими организациями как на предприятиях и в организациях, учреждениях, так и в городском масштабе, — вспоминает те времена И. А. Трошкова. — Мы смогли так себя зарекомендовать, что городская власть, директорский корпус увидели в нас силу, способную вместе с ними решать общие проблемы. Появилась традиция — глава Ельца систематически устраивал прием активисток женского движения, в свою очередь руководители города, предприятий всегда принимали участие в наших мероприятиях. Такие встречи были взаимовыгодны обеим сторонам: женщины получали возможность довести до первых лиц вопросы, волнующие ельчанок, те, в свою очередь, узнавали об «узких» местах, мнение рядовых горожан о своей работе. При этом руководители города очень серьезно относились к женским заботам, особенно тогда, в период повального дефицита. 

Помнится, на одной из таких встреч наши женщины просто атаковали тогдашнего руководителя города: чем кормить детей и мужей? Почему на прилавках ни мяса, ни колбасы? Куда девается вся продукция местных предприятий? А спустя время он уже докладывал женсовету, что на одном из заводов налаживается выпуск продуктов из куриного мяса…    

Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что наличие в то время в Ельце различных общественных движений, в том числе и женсовета, уберегло город от серьезных социальных взрывов: у людей была возможность не только поделиться наболевшим, но и увидеть, что их проблемы постепенно, не сразу, но решаются. 

Чем и как городской женсовет нарабатывал свой авторитет? Именно ельчанки первыми в области организовали акцию «Соберем ребенка в школу!» — прообраз нынешней региональной «Семья-семье!». Как уже говорилось, деятельность женсовета совпала с жутким дефицитом, и проблема снарядить ребенка в школу была огромной. Ельчанки ничего сверхъестественного не придумали: женщины всегда делились друг с другом вещами детей, которые уже выросли. Просто надо было заявить об этом во всеуслышание, немного соорганизовать женщин, и дело пошло! Кстати, и собирать подарки для детских домов и домов ребенка тоже было инициативой женсовета.  

До сих пор первый состав городского женсовета гордится тем, что именно мы стали инициаторами признания на территории Липецкой области многодетными семьи не с пятью, а с тремя детьми. А еще женсовет поддержал идею совета матерей, погибших в «горячих» точках, о строительстве часовни в память о не вернувшихся сыновьях. 

— Авторитет у первого состава женсовета был огромный, — рассказывает И. А. Трошкова. —Это позволяло нам со временем успешно решать такие проблемы, как трудоустройство женщин, обеспечение малышей местами в детских садах, а также участвовать в решении вопросов о выделении средств для приобретения автотранспорта для медучреждений, для сохранения исторического и архитектурного наследия, проводить свои рейды на предприятиях по проверке условий труда и быта женщин и затем строго следить за исправлением ситуации. Дважды в месяц члены президиума вели свой прием в зале заседаний горисполкома и по обращениям горожан контролировали соблюдение законодательства в отношении работающих женщин, уровень медицинского обслуживания, разбирались в хитросплетениях семейной жизни, воспитания детей, отношениях «отцов и детей»… 

Считаться с мнением и позицией женсовета города заставили и такие новые по тем временам формы работы, как «прямые телефоны». На острые вопросы ельчанок отвечали ведущие специалисты, руководители профильных учреждений и организаций — по тем временам больше всех «доставалось» отделам торговли, здравоохранения, образования, собесу (нынешняя соцзащита). К примеру, в марте 1988 года лидировали такие вопросы, как отпуск сахара только после 17 часов и по одному килограмму в руки, запись на приобретение бытовых приборов (стиральных машин), мебели, детских товаров, нормы отпуска колбасных изделий для многодетных семей и, спрашивали горожанки, планируется ли введение талонов на питание и товары первой необходимости… Всего-то три десятилетия прошло, а как изменилась наша жизнь, ведь правда?!

Безусловно, вся эта работа направлялась, координировалась председателем И. А. Трошковой. Она же зачастую выступала генератором многих идей, не давала президиуму «обюрократиться», не терпела, когда к вопросам и проблемам «с мест» относились как к чему-то второстепенному, не боялась открывать двери самых больших начальников, спешила на помощь по первому зову. Поэтому и не переизбиралась целых 10 лет, и была выбрана делегатом республиканской конференции Союза женщин России в 1990 году, была неизменным членом президиума областной женской организации, практически всех региональных съездов, награждена Почетной грамотой Союза женщин России. В одной из характеристик Трошковой написано: «Особенно ярко проявила себя как организатор, внесла большой вклад в становление и развитие женского движения города и области. В Ельце городской женсовет был одним из самых авторитетных общественных организаций. Благодаря ее усилиям в 1991 году женсовет получил право выдвигать своих кандидатов в городской совета депутатов. Из 140 избранников было 27 женщин, которые создали свою фракцию и оказались весьма влиятельными»…

И. А. Трошкова