Десятилетие детства Десятилетие детства
Лицензия СМИ
№04-23858 от 27.04.2020

Официальный cайт СЖР
© 2015-2020
16+
Parentsbe.com При поддержке Parentsbe.com
21 сен, 18:12 Новости question_answer 0

#ЛИЦАСЖР Праздник, который всегда с ней

#ЛИЦАСЖР Праздник, который всегда с ней Говорят, хороший человек – это не профессия. Но если он еще умеет радоваться жизни, обладает рядом талантов, любит людей и всегда готов служить ближнему, то проблем с профессией у этого человека не будет. А в итоге сложится судьба.

Фортепиано для Татьяны

Татьяна Трубачева из Липецка в детстве мечтала стать только артисткой. Ей с самого детства нравилось выступать, читать стихи, петь – и это не удивительно. Многие из нас помнят свои первые подмостки на домашних концертах, первые аплодисменты за прочитанное, стоя на табурете, стихотворение. Но не все связывают свою жизнь с творчеством, с искусством, а у Татьяны такое желание и возможности были. Хотя далеко не всё давалось ей и ее родителям просто.

В семье было четверо детей. Старшим дочкам родители дали пушкинские имена – Татьяна и Ольга. И это при том, что семья жила обычной трудовой жизнью: отец работал в "Мостопоезде", строил мосты, мама водила трамвай. К тому же у пушкинских «барышень» было двое младших братишек. Но родители сумели создать в семье по-настоящему творческую романтическую атмосферу: всех объединяла любовь к русской природе, культуре, музыке, народной песне. 

А чтобы Татьяна смогла получить полноценное музыкальное образование, ей купили фортепиано. Она прекрасно пела. Ей прочили учебу в консерватории и большое концертное будущее. Однако все карты смешала ее… разносторонняя одаренность. И прежде всего ее потребность узнавать и испытывать новое, соревновательный дух, энергичность и жажда деятельности.

Первые проекты

Постепенно оказалось, что кроме музыки на свете есть спорт, которым девушка серьезно увлеклась. И математика, ставшая реальной «конкуренткой» всем другим интересам Татьяны. Но отец очень хотел, чтобы она училась музыке. И Татьяна уступила: подала документы в Липецкое музыкальное училище, а по его окончании – в Воронежский институт искусств. Но первые свои авторские проекты как лидер-организатор она осуществила в Германии! 

Пришла любовь, Татьяна вышла замуж и уехала с супругом по месту его службы. Там в гарнизоне Нобитц в ГДР она не только руководила культурно-художественной работой в офицерском клубе, но и стала главным объединителем, устроителем, вдохновителем всей общественной жизни военного городка. Организовывала вечера и концерты, семейные посиделки и гарнизонные мероприятия. А гарнизонный женсовет стал важной общественной нагрузкой в становлении молодого руководителя. Было дело, выступали и перед германскими товарищами, как тогда говорили. В ГДР у Татьяны родилась старшая дочь, она успешно освоила роль самоотверженной матери и верной хранительницы семейного очага.

Универсальная должность

После возвращения в Липецк профессиональная деятельность Татьяны Борисовны долгое время тоже была связана с культурным поприщем. Пока в 2001 году она не созрела для ответственной работы во власти. Занималась делами молодежи на районном уровне, затем проблемами населения и связями с общественностью в городской администрации. И всюду применяла свои способности и навыки объединять людей на ниве культуры, не стеснялась петь под гитару, выступать перед молодежью и ветеранами.

Через 10 лет ее порекомендовали на должность, которая совмещала в себе все необходимые для такой работы качества – руководителя управления ЗАГС администрации города Липецка и одновременно директора Дворца бракосочетаний. Вот где пригодились все ее дипломы (а у Татьяны Борисовны три высших образования – культурология, государственное и муниципальное управление, юриспруденция), таланты, умения, авторитет.

С ее легкой руки при ЗАГСе был проведен конкурс свадебных фотографий «Тили-тили тесто… », работали клуб «Азбука семейного воспитания», Школа сватов, «Праздник свадебных юбиляров» проводились Дни без разводов, тематические праздники, посвященные любви, семье, детям. Все эти наработки пригодились Татьяне Трубачевой, и когда она сменила род и место деятельности, где, однако, продолжала оставаться собой – весёлым, жизнерадостным человеком, лидером, организатором массовых событий и праздников. 

Пробудить эмоции

Но определяющим в годы работы в Добровском районе, где Татьяна Борисовна была назначена заместителем главы администрации муниципалитета, стал опыт, который она получила в органах власти. С 2016 года она курирует в районе социальную сферу, особенно близкую ей в связи с обретенными ранее знаниями и практиками. Ведь это и культура, и образование, и спорт, и дела молодежи, и все семейные проблемы – тот же ЗАГС, опека и попечительство, судьбы несовершеннолетних, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, защита прав детей и подростков и так далее. И конечно же, здравоохранение, демография, собственно социальная защита.

Большое значение на этом посту имеет также общественная деятельность. Татьяна Трубачева не ограничивается функциональными обязанностями, хотя их у заместителя главы администрации муниципальной территории предостаточно, только успевай поворачиваться. Она вновь в новых проектах, новых начинаниях. 

При ее поддержке в Добровском районе огромную роль в развитии муниципалитета стали играть Советы общественного самоуправления. Продолжает реализовываться проект «Азбука семейного воспитания» для школьников, с глубокими презентациями о вреде и безнравственности абортов, сексуальной неразборчивости, безответственных отношений партнеров. Иные из фильмов невозможно смотреть без слёз, они воздействуют на эмоциональную сферу молодых, которые в последние годы все чаще не выдерживают испытание семейной жизнью.

Близкие люди

Нет таких людей, за которых Татьяна Борисовна не болеет душой. Для родителей под её руководством проходят встречи в рамках проекта «Вместе ради детей». На здоровый образ жизни нацеливают проект «Здоровая нация – сильная Россия», спортивные фестивали, соревнования зимой и летом, туристические слеты, праздники старинных традиций и ремесел – «Доброе сало», «Волченские узоры», «Усадьба Васильчиковых», «За здоровьем в святки» и другие. 

Много внимания уделяет Татьяна Трубачева пожилым людям. Для многих добровцев «серебряного» возраста она стала родным, близким человеком. Поддерживает инициативы, проводит спартакиады, бывает у них дома и на мероприятиях с подарками, выступает с мини-концертами перед ветеранами.

Ее на все хватает: на дела Союза женщин России (она возглавила районное отделение региональной организации), на учебу и стажировку, даже если для этого надо поехать за границу, на пушкинский праздник в местах прародиной поэта. На сдачу норм ГТО (у нее серебряный знак отличия). На ведение своих страничек в соцсетях и дружбу со всеми, с кем когда-то сводила ее судьба. Она никого не теряет из виду, ни о ком не забывает. 

Сегодня работая в должности заместителя начальника управления культуры и туризма Липецкой области, являясь членом президиума Союза женщин Липецкой области успешно применяет свой огромный опыт, придумывает новые добрые проекты для Липецкого региона.

Ну и конечно, ее хватает на семью. Они с мужем вырастили и дали ума двум дочерям (архитектор и юрист), у них трое внуков, а дом всегда открыт для всех. Здесь помогут, утешат, угостят – Татьяна Борисовна прекрасно готовит (кухням разных народов успешно обучилась в ГДР) , у нее есть сад-огород и она умудряется запасти разносолов на зиму, хотя времени для этого катастрофически не хватает. Зачем это ей надо? 

– А просто я очень люблю людей, – признаётся она. – Разных, ведь в каждом есть что-то интересное, мудрое, новое. А когда делаешь что-то для близких, для любимых, ничего не в тягость. И еще я давно поняла, что больше всего люди нуждаются в общении, во встречах, задушевных разговорах, праздниках, а я с самого детства люблю дарить праздники! Петь под гитару, исполнять частушки, организовывать концерты, выступления, придумывать темы и поводы для встреч. А если я что-то могу, если у меня получается, значит, надо это делать, а не ждать подсказки или импульса со стороны. Лидерство оно в том и заключается, что ты сам не можешь без людей, что тебя всё время тянет сделать для них что-то хорошее, нужное, полезное…  

#конкурс #СЖРвлицах

Липецким региональным отделением СЖР