Десятилетие детства Десятилетие детства
Лицензия СМИ
№04-23858 от 27.04.2020

Официальный cайт СЖР
© 2015-2020
16+
Parentsbe.com При поддержке Parentsbe.com
30 сен, 15:22 Новости question_answer 0

«Вахта памяти - 2020»

«Вахта памяти - 2020» В Липецкой области торжественно завершилась акция «Вахта памяти - 2020». Акция проходила на территории военно-мемориального комплекса "Тербунский рубеж" со 2 мая по 25 сентября 2020 г.

Мемориальный комплекс «Тербунский рубеж» – один из самых больших в Липецкой области. Его площадь составляет около двух гектаров. Центральное место мемориального комплекса занимает Аллея Славы, в начале которой установлен стенд с исторической справкой о событиях Великой Отечественной войны, происходивших с 5 по 8 декабря 1941 года и со 2 июля 1942 года по 27 января 1943 года на территории Тербунского района.

Финалом акции 24 июля и 25 сентября 2020 г. стало захоронение 49 останков  советских воинов, четверо из которых  были опознаны. Сержант Иван Атякшин, красноармеец Максим Рябушкин , красноармеец Виктор Колупаев, сержант Сергей Иванов. Все четверо погибли на тербунской земле в 1942 году. 

Поисковыми работами на территории Тербунского района занимались спустя  десять лет после войны тербунский ветеран Голубев Александр Афанасьевич, а с 1965 года  присоединились члены Липецкого  экспедиционного клуба «Неунываки» им. В.А. Ширяева, которые в течение всех этих лет неоднократно работали на боевых полях района. Комиссаром Липецкого  экспедиционного клуба «Неунываки» им. В.А. Ширяева пятьдесят лет (с января 1970 года) является член Союза женщин Липецкой области Татарникова Нина Ивановна. Нина Ивановна в 2019 г. награждена памятной медалью «Дочерям Отчизны» от Союза женщин России за огромную патриотическую работу. Останки наших солдат обнаружены поисковиками Тербунского отряда Липецкого экспедиционного клуба «Неунываки» им. В.А. Ширяева (которому в этом году исполнилось 55 лет), Тербунским поисковым отрядом «Зверобой» и Воронежскими  поисковыми отрядов «Патриот», «Дружина»  на Тербунской земле. Все они работали по плану Министерства Обороны Российской Федерации.

 Из почетных гостей на церемонию захоронения  сержанта Ивана Атякшина приехали  родственники  из Пензы : его внучка Лидия Якомазова и правнук Андрей. А так же на митинге присутствовала глава сельского поселения Тербуны , председатель Тербунского отделения Союза женщин Липецкой области Черникова Ирина Васильевна и поисковики ПО «Память Мияки» из Башкортостана , которые почтили память своих земляков, погибших в ВОВ на Тербунской земле.         

Материал подготовлен Липецким региональным отделением СЖР