"Дорогой погибшей дивизии"
Член Томского регионального отделения СЖР Светлана Ларионова приняла участие в кинематографической реконструкции " Проводы на фронт бойцов 166 - стрелковой дивизии" в образе женщины, провожающей томичей-солдат на фронт.
3 октября 2020 года на привокзальной площади ж/д станции «Томск -2», перрон ж/д станции «Томск -2» прошли съемки одной из сцен документального фильма. Мероприятие организовано проектной группой под руководством бойца поискового отряда « ПОИСК» Анной Панюхиной. Исполнителями стали студенты, преподаватели, выпускники Томского Индустриального Техникума; Губернаторского колледжа социально-культурных технологий, Томского Базового Медицинского Колледжа. Также роли исполнили коллекционеры и участники томских реконструкций, ветераны педагогического труда, член ТРО Союз женщин России.
26 июня 1941 года из Томска на фронт ушёл первый эшелон с воинами 166-й стрелковой дивизии, сформированной в сентябре 1939 года. Боевое крещение дивизии состоялось 19 июля 1941 года в Смоленской области под городом Вязьма. И в этих же краях дивизия мужественно сражалась с фашистами до начала октября, когда в составе нескольких советских армий попала в окружение. Остатки дивизии в составе полутысячи своих и присоединившихся бойцов сумели вырваться из окружения только 15 ноября.
Те, кто не вышел к своим, не погиб и не попал в плен, стали партизанами и продолжили борьбу с врагом. Среди них томичи: - капитан Срывков, - старший лейтенант Бычков, - младший лейтенант Ернаков, старшина Фролов. Воины дивизии: младший лейтенант Васильев и младший лейтенант Дагаев. Выпускники Томского Индустриального Техникума, на Смоленщине командовали партизанскими отрядами. 27 декабря 1941 года 166-ю стрелковую дивизию расформировали на основании приказа Народного комиссариата обороны № 00131. Началась бессмертная жизнь 166-й стрелковой дивизии в нашей памяти…
И.А. Сенникова, председатель ТРО Союза женщин России: "Социокультурное значение кинематографических реконструкций событий Великой Отечественной войны, подвигов героев - земляков для подрастающего поколения трудно переоценить. Патриотами не рождаются- патриотами становятся. И мы должны сделать всё возможное, чтобы сохранить историческую память и передать её последующим поколениям".
Материал предоставлен Томским региональным отделением СЖР