Десятилетие детства Десятилетие детства
Лицензия СМИ
№04-23858 от 27.04.2020

Официальный cайт СЖР
© 2015-2020
16+
Parentsbe.com При поддержке Parentsbe.com
17 окт, 14:18 Новости question_answer 0

#ЛИЦАСЖР: Антошина Галина Александровна

#ЛИЦАСЖР: Антошина Галина Александровна О женском движении в Убинском районе Новосибирской области.

В 1987 году первым председателем Убинского женсовета была Галина Александровна Антошина, которая работала заведующей районо. И уже позднее — 26 ноября 1990 года — создали общественную организацию «Союз женщин России», её структурным подразделением является наш женсовет, который после Галины Александровны возглавляла Вера  Петровна Семченкова, потом — Алла Владимировна Наам. Сейчас у руля организации Лидия Петровна Христенко. Недавно мы встретились с Г.алиной Александровной Антошиной, и у нас получился интересный и содержательный разговор:

— Галина  Александровна, 30 лет — «Союзу женщин России»… Пусть организация сравнительно молодая, но в разрезе человеческой жизни — это серьёзный отрезок. Четыре года вы проработали в этой организации, а главное — стояли у истоков. Что для вас такая дата?  

— Этот год особенный для женсовета! 30 лет организации и девяносто лет Почётному председателю областной структуры Совета женщин Нинель Павловне Волковой. Надо сказать, эта организация для меня не в прошлом: по сей день являюсь членом Клуба общения областного совета ветеранов, езжу на различные  мероприятия. Правильно кто-то однажды заметил: у России женская суть. Само слово – Россия – женского рода! И, действительно, именно женщина всегда была хранительницей очага. Она давала жизнь и оберегала её. На женские плечи ложилась ответственность за детей, за семью, которая и есть начало всех начал. Именно женщина подпитывала мужчин своей энергетикой, вдохновляя их.

— На пороге юбилеев принято вспоминать, как всё начиналось. Расскажете?

— С удовольствием! Основной фигурой в женсовете была женщина — мать. Мать и дитя! Вот на кого делали упор. В составе женсовета были и мужчины, но они чаще всего являлись спонсорами . На проведение мероприятий, на подарки молодым мамам, впервые родившим деток, и прочие нужды деньги нам, конечно, выделяли, но их было мало — 20 рублей в месяц. Приходилось просить помощи у руководителей крупных предприятий. Благо, на тот момент их было ещё много. Печально констатировать, но многих из тех, о ком буду рассказывать, к великому сожалению, с нами уже нет. Например, Вера Александровна Житомирская. Она, имея профессию фармацевта, возглавляла «Красный Крест» и проводила различные мероприятия с женщинами на тему здоровья. Предположим, «Что поможет нам и нашим деткам», «Какими травами лечить малыша» и многие другие темы. Халида Саматовна Габдрахманова — тоже фармацевт — устраивала выставку трав, растущих на территории Убинского района, которыми можно лечиться. А как с нами работала Лидия Михайловна Босхомжиева! Такой самоотдачи я давно не видела. Она же акушер-гинеколог, поэтому к ней часто приходили женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, девочки, которые задумали аборт. Сколько человеческих жизней и судеб спасла эта замечательная женщина. Она предлагала девочкам прийти к нам в женсовет, где помогали, чем могли. Кто вещи приносил, кто игрушки или даже продукты. Помню, как у меня в кабинете, в встроенном шкафу, всегда стояли мешки с одеждой: одни их пополняли, другие же с радостью опустошали. Частенько выезжали в рейды с представителями детской комнаты милиции, а также посещали неблагополучные семьи, где царили пьянство и драки. Такие мероприятия зачастую заканчивались тем, что мы привозили домой загулявшихся деток. Проведывали мы не только семьи, где были проблемы, но и вполне благополучные — многодетные. Помню такую семью в Кожурле. Хозяйка — мама десятерых детей — Любовь Павловна Бухтиярова,  знаю некоторых её детей. Очень порядочные и добрые люди! Когда мы приехали к Любови Павловне, некоторые наши женщины впервые увидели десятилитровую кастрюлю с борщом. Они недоумевали, куда столько? А у неё десять ртов детишек и муж. А уж какой знатный борщец был в той кастрюле! Она и нас накормила обедом. Многие такой вкуснотищи и не пробовали в жизни.  

За каждым членом женсовета были закреплены подшефные семьи. Это была непростая работа. Не хочу сказать, что не было праздников. Конечно, они были. Хорошо помню праздник семьи на улице Партизанская. Мы его проводили в здании конторы передвижной мехколонны. Директором тогда был Геннадий Иванович Рыжих. Ответственной за проведение праздника была Галина Ивановна Проценко.

Мы тесно работали с районным Домом культуры. Прекрасно у нас пели супруги, Римма Гавриловна и Александр Петрович,  Назаровы. Пели для именинников, молодожёнов…

Никогда не забуду две поездки в Новосибирск. Первую для нас организовал областной совет Союза женщин России. Это была огромная конференция, а потом культурные мероприятия с посещением театра. Сколько восторга было! Мы тогда жили в двадцатидвухэтажной гостинице на восемнадцатом этаже. А после мероприятий каждая из нас домой увезла гостинец — по четыре мандарина, апельсина и лимона. А ещё и конфеты Новосибирской фабрики. В то время в магазинах это не продавалось. Всего теперь и ни вспомнить, но это были самые яркие моменты.

— Это — бесценные моменты! Спасибо Вам, Галина Александровна, за столь интересный рассказ! А сейчас Вы систематически  в районной газете публикуете очерки и рассказы о землячках. Эти героини главные в Вашей книге »Эхо». 

Екатерина Николаевна Кузнецова - главный редактор газеты"Убинский вестник"

Материал подготовлен Новосибирским региональным отделением СЖР