Десятилетие детства Десятилетие детства
Лицензия СМИ
№04-23858 от 27.04.2020

Официальный cайт СЖР
© 2015-2020
16+
Parentsbe.com При поддержке Parentsbe.com
17 окт, 14:56 Новости question_answer 0

«Космический» платок Оренбуржья

«Космический» платок Оренбуржья «Дни оренбургского пухового платка» проводятся в области с 2009 года, праздник зародился по инициативе Оренбургского областного Совета женщин и с каждым годом приобретает все новые краски и формы.

14 октября, в рамках «Дней оренбургского пухового платка» в зале Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей состоялась торжественная церемония передачи уникального экспоната – «космического» пухового платка – в коллекцию областного музея изобразительных искусств. Специально для этого в Оренбург прибыл Герой России, космонавт Олег Кононенко.

– Оренбургская паутинка доказала, что она может быть очень разной, очень современной. Именно поэтому она является брендом Оренбуржья. В столь трудное время, связанное с пандемией, оренбургская паутинка дарит тепло и сохраняет здоровье. Очень символично, что в этот непростой год наша паутинка вернулась из космоса и в православный праздник Покрова Пресвятой богородицы станет эксклюзивным экспонатом областного музея изобразительных искусств. Надеюсь, сегодняшнее событие станет началом перемен к лучшему, – отметила в приветственной речи вице-губернатор Татьяна Савинова.

В ответном слове Олег Кононенко поблагодарил оренбуржцев за теплый прием.

– В нашей стране есть свои ценности. Одной из них является оренбургский пуховый платок. А еще Россия – это страна, которая подарила миру человека, впервые вышедшего в космос. Вполне оправданным было и решение взять в полет пуховый платок, чтобы он достиг космических высот. Родилась эта идея у оренбуржцев, а я с удовольствием ее поддержал и исполнил. На орбите от платка исходило земное тепло, Он напоминал мне о доме, о родных, о замечательных отзывчивых оренбуржцах, – сказал Олег Дмитриевич.

Олег Кононенко передал пуховый платок, побывавший на орбите, директору областного музея изобразительных искусств Юрию Комлеву. А тот в свою очередь сделал подарок супруге космонавта – точную копию этого изделия.

Украсили торжественное событие показ коллекции «Нити дружбы» дизайнера Анны Советовой и выступления творческих коллективов.

Материал подготовлен Оренбургским региональным отделением СЖР