Десятилетие детства Десятилетие детства
Лицензия СМИ
№04-23858 от 27.04.2020

Официальный cайт СЖР
© 2015-2020
16+
Parentsbe.com При поддержке Parentsbe.com
07 апр, 13:55 Новости question_answer 0

Организация медицинской помощи старшему поколению в Кировской области

Организация медицинской помощи старшему поколению в Кировской области Начальник Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Людмила Мокиева приняла участие в в видеоконференции, посвященной социальной адаптации, поддержке и здоровье пожилых людей в современном обществе. В настоящее время подготовлен проект соглашения между Кировским региональным отделением СЖР и Центром общественного здоровья о взаимодействии и сотрудничестве.

В отделении Пенсионного фонда по Кировской области состоялась расширенная видеоконференция с районными отделениями «Союза пенсионеров России» по теме «Социальная адаптация, поддержка и здоровье пожилых людей в современном обществе».

Ключевыми вопросами повестки стал доклад главного гериатра региона, главного врача Центра медицинской реабилитации Анны Пересторониной об организации медицинской помощи гражданам старше трудоспособного возраста и выступление главного специалиста по профилактической медицине региона Людмилы Мокиевой об укреплении общественного здоровья в Кировской области.

Как рассказала Анна Пересторонина, федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография» реализуется в Кировской области с 2019 года. Его основной целью является увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни граждан до 67 лет. Его главные задачи – увеличение периода активного долголетия, формирование системы долговременного ухода. В этой связи активное развитие получила гериатрическая служба региона, направленная на профилактику, диагностику и лечение болезней старческого возраста.

– Врачи-гериатры – это уникальные специалисты. На сегодняшний день в городских поликлиниках и межрайонных центрах функционирует 15 гериатрических кабинетов, – рассказала Анна Пересторонина. – Записаться на прием к специалисту можно как напрямую, так и по направлению лечащего врача-терапевта. Врач-гериатр на приеме проводит анализ состояния здоровья, физической активности по специально разработанным анкетам и шкалам, после чего составляет индивидуальный план диагностики, лечения и реабилитации пациента.

Слушатели узнали о том, какую помощь оказывают врачи-гериатры, и как организован их прием, о взаимодействии медицинских работников и социальной службы, какие рекомендации дает специалист для того, чтобы пациенты как можно дольше оставались активными. Анна Пересторонина рассказала о проводимой работе по профилактике падений у пожилых пациентов, сохранении их когнитивных функций, физической активности, обустройству безопасного дома и быта.

Начальник Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Людмила Мокиева рассказала о реализации в регионе федеральной программы «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» - одного из приоритетов развития страны в соответствии с указом президента Владимира Путина.

– В настоящее время в регионе полностью возобновлено проведение диспансеризации и профилактических осмотров, которые являются важнейшими инструментами укрепления общественного здоровья. Для удобства населения работа медицинских организаций  организована в вечернее время и выходные дни, – рассказала Людмила Мокиева. – В зависимости от пола и возраста пациентов предусмотрено несколько видов скрининга: на выявление злокачественных новообразований, хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

Людмила Мокиева напомнила, что своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров позволяет выявить серьезные заболевания на ранней стадии, когда максимально эффективно проводимое лечение.

Источник: пресс-центр правительства Кировской области