Десятилетие детства Десятилетие детства
Лицензия СМИ
№04-23858 от 27.04.2020

Официальный cайт СЖР
© 2015-2020
16+
Parentsbe.com При поддержке Parentsbe.com
08 апр, 07:41 Новости question_answer 0

#ЛИЦАСЖР. Маргарита Александровна Бочарова

#ЛИЦАСЖР. Маргарита Александровна Бочарова 6 апреля 90-летний юбилей отмечает Заслуженный врач РФ и Почетный гражданин города Моршанска Тамбовской области, врач Маргарита Бочарова. Больше 60 лет она отдала трудному, но любимому делу. Маргарита Александровна — врач и человек с большой буквы. За время своей работы помогла тысячам людей. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но с ней до сих пор продолжают советоваться.

Профессиональный путь именинница начала в 1956 году, после окончания лечебного факультета Ивановского медицинского института. Работала в городе Сортавала Карельской АССР врачом-хирургом горбольницы и преподавателем в медицинском училище. В 60-ые была командирована в ГДР, где продолжила практику хирурга в армейском госпитале и уже в апреле 67-го вернулась в Моршанскую ЦРБ в должности врача-травматолога-ортопеда. Более 30 лет заведовала травматологическим отделением и за это время проявила себя квалифицированным, опытным и широко эрудированным врачом. 

За годы работы в этом отделении в полной мере раскрылся её талант, как врача-травматолога. Лично проводила сложные операции, такие как ортопедические, нейрохирургические, черепно-мозговые травмы и костно-мышечной системы. В совершенстве овладела техникой  консервативного и оперативного лечения повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата. К слову, именно Бочаровой одной из первых в области был внедрен метод лечения профессора Илизарова. 

Опытный врач-травматолог-ортопед, с широким диапазоном опыта и знаний, вырастила не одно поколение врачей. По её инициативе проводилась большая работа по повышению квалификации специалистов, среднего медицинского персонала, работников скорой медицинской помощи. Сама доктор Бочарова не прекращала заниматься и самосовершенствованием. Неоднократно училась на курсах в Москве, Ленинграде, Уфе, Кургане, Саратове и других городах. 

Маргарита Александровна длительное время являлась депутатом Моршанского городского Совета народных депутатов, в течение трех созывов руководила постоянной комиссией здравоохранения и социального обеспечения. За заслуги в области здравоохранения неоднократно награждалась Почётными грамотами Министерства и управления здравоохранения. Удостоена ордена «Знак Почёта», а в 1986 году – ордена Ленина. В 96-ом году ей было присвоено высокое звание «Заслуженный врач Российской Федерации». За многолетний плодотворный труд, внедрение новых форм и методов лечения, за высококвалифицированный труд и внимание к пациентам, неоценимые заслуги в развитии здравоохранения Маргарита Александровна является Почетным гражданином города Моршанска. 

Материал подготовлен Тамбовским региональным отделением СЖР