Десятилетие детства Десятилетие детства
Официальный cайт СЖР
© 2015-2019
beparents.online При поддержке beparents.online
23 авг, 11:29 Новости question_answer 0

В Год театра в Пскове реализовали социальный проект "Сезоны Добра. Равные - равным"

В Год театра в Пскове реализовали социальный проект Псковское региональное отделение СЖР и студенческий театр "Ахтеатр" провели совместную пресс-конференцию, где организаторы рассказали о реализации совместного социального проекта "Сезоны добра. Равные - равным", который успешно был воплощен в год Театра.

На пресс-конференции Наталья Никифорова, председатель Псковского отделения СЖР и руководитель проекта, рассказала журналистам о проекте, который в ноябре 2018 года стартовал на территории Псковской области, региона,  фактически, с площадки газеты "Псковская Правда", где состоялась тогда стартовая пресс-конференция.

"Наш проект "Сезоны добра. Равные - равным" с участием студенческого "Ахтеатра" лично я буду вспоминать с большим теплом. Он реализован, новый опыт теперь в нашем резерве и нуждается в развитии", - отметила она.

В Псковской области много социальных учреждений для взрослых и детей, но везде, где побывали организаторы, спектаклей с участием живых актеров ни разу не было. Денег на выход  или выезд в театр, у домов для престарелых, у школы-интернатов нет, не предусмотрено, поэтому искусство с доставкой на дом очень актуально.

Вместо запланированных девяти спектаклей, было показано двенадцать. Везде, где прошли спектакли: в псковской школе-интернат, детской областной больнице, госпитале ветеранов, Лечебно-педагогическом центре в Корытово для детей-инвалидов, в Бобровском доме-интернате, Первомайском доме-интернате, в СИЗО, на базе ПсковГУ, артистов встречали на бис. Затем, после спектакля, проходили обсуждения и диспуты. В рамках проекта так же были организованы мастер-классы по дыхательной гимнастике, сценической речи, оригами из бумаги, изготовлению народной куклы.

Среди показанных спектаклей: премьера «Женитьба» по Гоголю, «Предложение» Чехова, «Медведь «Чехова», «Любовь» Петрушевской, Библейские сказания Саши Черного, «У войны не женское лицо» Алексиевич, «Сашка» Кондратьев.

"Ах-театр" дает ежемесячные спектакли у себя на площадке в Университете и осилить все районы, естественно, не в силах.

"Получив этот драгоценный опыт мы понимаем, что востребованность в показах любительских спектаклей достаточна велика. Театральные постановки, которые позволяют прочувствовать, получить эмоции от реальной, живой игры актеров очень важны каждому человеку, тем более тем, кто не имеет возможности побывать в областных театрах. Это касается таких соцучреждений как дома-интернаты для пожилых людей, детские дома и приюты, школы-интернаты. Потребность в "доставка искусства на дом" огромная".

Наталья Никифорова