Десятилетие детства Десятилетие детства
Официальный cайт СЖР
© 2015-2019
beparents.online При поддержке beparents.online
09 сен, 10:17 Новости question_answer 0

Проект по социальной адаптации женщин-заключённых «Жизнь продолжается» стартовал в Кузбассе

Проект по социальной адаптации женщин-заключённых «Жизнь продолжается» стартовал в Кузбассе Организация социально-адаптационных и просветительских мероприятий в женских исправительных учреждениях Кузбасса – это совместный проект Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области, Совета женщин-депутатов при Совете народных депутатов Кемеровской области и Союза женщин Кузбасса. К работе подключились сотрудники учреждений здравоохранения, культуры, службы занятости, волонтёры.

«Одной из наиболее характерных черт личности, преступившей закон, является её дезадаптация в современном обществе. Именно поэтому ресоциализация женщин после освобождения является одной из приоритетных задач государства. И мы рассматриваем мероприятия нашего проекта как подготовительный этап социальной адаптации женщин к условиям жизни на свободе», – считает Ирина Фёдоровна Фёдорова, руководитель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области, председатель Совета женщин-депутатов.

Первая встреча прошла в ИК-50 города Юрги. Около ста женщин посетили мастер-классы по самым разным направлениям. 

Специалисты Кемеровского медицинского колледжа рассказали о здоровом питании, познакомили с такой наукой, как диетология. Волонтёры-медики вместе с педагогами показали, как необходимо действовать при сердечно-лёгочной реанимации и как оказывать первую помощь. Проблемы культуры речи были затронуты на мастер-классе «О русском по-русски: как мы говорим».

Для тех, кто готовится к освобождению, специалистами департамента труда и занятости населения Кемеровской области была проведена групповая консультация, на которой женщины получили ответы на волнующие их вопросы. 

Сотрудники Кемеровского областного центра народного творчества и досуга показали, как работать в техниках «декупаж» и «мокрое валяние». Изготовленные своими руками красивые разделочные доски и варежки, осуждённые получили в подарок. 

Желающих продемонстрировать свои таланты пригласили на занятия в музыкальные творческие лаборатории по вокалу и хореографии. 

«Осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы, относятся к объектам социальной работы, так как они «выпадают» из свободных условий в новую, изолированную среду, а такие изменения уже являются «трудной жизненной ситуацией». Но при всём этом женщина остаётся женщиной. И ей хочется хорошо выглядеть, уметь красиво уложить волосы, знать, как правильно нанести макияж и что сегодня актуально в мире моды и т.д. Именно о таких темах хотели бы поговорить осуждённые со специалистами. И, я думаю, мы сможем предоставить им такую возможность, ведь жизнь продолжается…», – говорит Ирина Алексеевна Крым, председатель Союза женщин Кузбасса.