Десятилетие детства Десятилетие детства
Официальный cайт СЖР
© 2015-2019
beparents.online При поддержке beparents.online

Встреча с делегацией Шанхайского отделения Всекитайской федерации женщин

Встреча с делегацией Шанхайского отделения Всекитайской федерации женщин В преддверии официального визита делегации Союза женщин России в Китайскую Народную Республику (КНР) по приглашению Всекитайской федерации женщин (ВКФЖ) 5 сентября по инициативе китайской стороны в Союзе женщин России состоялась беседа с делегацией Шанхайского отделения ВКФЖ. В составе делегации - руководители подразделений, базовых отделений организации.

Гости были проинформированы о деятельности СЖР, программах, проектах, акциях, реализуемых региональными отделениями СЖР, об участии СЖР в реализации национальных проектов.

Члены делегации, в свою очередь, рассказали о Всекитайской федерации женщин, которая в марте 2019 года отметила свое 70-летие. ВКФЖ — крупнейшая и ведущая женская организация страны, осуществляет свою деятельность под руководством Коммунистической партии Китая. ВКФЖ имеет провинциальные, муниципальные, уездные, волостные и поселковые отделения.

Главным направлением деятельности ВКФЖ является продвижение прав женщин, поддержка семьи и детства.

Гости также рассказали о своем родном городе - Шанхае. Шанхай - один из 4-ех городов страны центрального подчинения, важный финансовый и культурный центр Китая, крупнейший морской порт в мире. 

По информации членов делегации Шанхайское отделение ВКФЖ насчитывает около 12 млн. женщин. Профессиональных сотрудников - 50 человек. Помимо них 113 человек работают в постоянных комитетах.

Основная задача отделения - защита прав и интересов женщин и детей. Китайские женщины добилась определенных успехов в этой области. В Китае есть поговорка, что счастье - это пять пальцев на руке. По определению членов делегации у шанхайских женщин - их сейчас 4,17. У шанхайских женщин в китайском обществе специальный статус. Средняя продолжительность жизни-86 лет. Разводов немного. В настоящее время одним из основных направлений деятельности ВКФЖ становится семейное образование. Цель - сохранить культуру семьи. Деятели культуры пойдут в народ: художники в микрорайонах станут обучать людей рисовать, хореографы- танцевать, театральные деятели - ставить спектакли. Та же работа будет вестись в школах. В этой связи большой интерес гостей вызвал рассказ о проекте СЖР «Сказочный мир», который организация с успехом осуществляла в течение 10 лет.

Большой интерес гости проявили к детским и семейным выплатам и пособиям в России, а также к оплачиваемому отпуску до достижения ребенком 3 лет.

В свою, очередь гости поделились своим большим достижением. После нескольких лет упорной работы 4 марта этого года Правительство КНР приняло Закон о противодействии домашнему насилию. В Законе ужесточили наказание за домашнее насилие вплоть до смертной казни. Документ дал четкие определения преступлениям, связанным с домашним насилием: преднамеренно нанесенные увечья, бытовое убийство, жестокое обращение. Для каждого случая прописан определенный перечень наказаний. Полиция, прокуратура и суды обязаны немедленно реагировать на сообщения о домашнем насилии, защищать права потерпевших и помогать им в сборе свидетельских показаний. Члены делегации уверены, что с введением в силу этого Закона численность случаев домашнего насилия сократится. Согласно отчету ВКФЖ за 2018 г. около 40% замужних или состоящих в отношениях китаянок подвергались физическому или сексуальному насилию, но лишь 7% из них обращались в полицию. Теперь, как надеются члены делегации, эта ситуация должна измениться.

В ходе беседы тема двустороннего сотрудничества поднималась неоднократно. Стороны подтвердили намерение развивать и пограничное сотрудничество с региональными отделениями СЖР и сотрудничество на федеративном уровне. С большим воодушевлением было встречено сообщение о том, что в конце октября этого года делегация СЖР во главе с председателем СЖР Е.Ф.Лаховой посетит КНР.