Десятилетие детства Десятилетие детства
Официальный cайт СЖР
© 2015-2019
beparents.online При поддержке Parentsbe.com
08 ноя, 13:34 Новости question_answer 0

Парад Памяти в Самаре

Парад Памяти в Самаре 7 ноября 2019 года в Самаре прошел Парад Памяти, посвященный солдатской славе.

Парад Памяти 2019 года был посвящен солдатской славе. Главным его героем стал последний, живой герой Третьей ударной армии, водрузившей Знамя Победы над Рейхстагом, герой Советского Союза Владимир Чудайкин. Перед началом торжественного марша он объехал все парадные расчеты на историческом автомобиле, героя Советского Союза площадь приветствовала стоя.

Парад дал старт череде мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Перед началом парада губернатор Самарской области Дмитрий Азаров совместно с исполняющим обязанности полпреда президента РФ в ПФО Игорем Паньшиным возложили цветы к памятному знаку «Памяти Парада 7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве».

«Из трех парадов, состоявшихся 7 ноября 1941 года, парад в нашем городе стал самым масштабным и во многом переломным для хода истории. По этой площади прошагали более 25 тысяч бойцов, готовых к отправке на фронт. Прошла самая современная на тот момент боевая техника», — сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, приветствуя его участников.

В параде 7 ноября 2019 года приняли участие 125 парадных расчетов. По площади прошли 6,5 тысяч человек и 43 единицы техники.

Украшением исторической части парада стало прохождение легендарного танка Т-34, а участие в воздушной части приняли восстановленные самолеты времен Великой Отечественной войны: По-2 и легендарный штурмовик Ил‑2.

Впервые в этом году состоялся «марш юнармейцев». Самарская область - общероссийский лидер по количеству юнармейцев. Всего их в регионе более 28 тысяч. По площади прошли около 2,5 тысяч воспитанников юнармейских отрядов со всех районов Самарской области.

В Самару в четвертый раз на ежегодный Парад Памяти прибыл народный артист СССР Василий Лановой.

Четвертый год подряд в Параде Памяти участвуют представители иностранных государств.

"Роль Куйбышева, а сегодня Самары, в подготовке к Великой Отечественной войне, в снабжения и фронта и тыла всем - от вооружения, продуктами питания, - невозможно переоценить", - цитирует пресс-служба официального представителя МИД России Марию Захарову. 

Приветственный адрес участникам и гостям парада направил полпред президента в ПФО Игорь Комаров, который напомнил, что проведение парада памяти в Самаре "уже стало доброй традицией".