Десятилетие детства Десятилетие детства
Официальный cайт СЖР
© 2015-2019
beparents.online При поддержке Parentsbe.com

Обучающий семинар в рамках социально значимого проекта Союза женщин России «Школа гражданской активности» работал в столице Алтайского края

Обучающий семинар в рамках социально значимого проекта Союза женщин России «Школа гражданской активности» работал в столице Алтайского края Его участницами стали представительницы Советов женщин, действующих в городах и селах Алтайского края. В течение двух дней они обсуждали различные аспекты совместной деятельности органов власти и регионального отделения Союза женщин России по реализации национальных проектов в интересах семьи, охраны материнства и детства, развития демографии в Алтайском крае.

В пленарной части мероприятия, проходящего на базе Алтайского института развития образования имени Адриана Топорова, приняла участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова. Она констатировала: переоценить значимость мероприятия сложно, потому что Союз женщин России в рамках социально значимого проекта «Школа гражданской активности» проводит семинар по очень важной тематике. Включенные в его программу вопросы находятся в центре государственной социальной политики. «Уже принят ряд государственных стратегически выверенных решений, направленных на улучшение здоровья человека, в принципе направленных на человека. Наверное, самый известный из них документ - майский Указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», - отметила Ирина Долгова. Столь же важными документами она назвала обновленные планы по реализации мероприятий в рамках Десятилетия детства.

«Правительство Алтайского края на системной основе осуществляет меры по улучшению здоровья людей, экологической обстановки. «Эту работу Правительство Алтайского края конструктивно выстраивает уже на протяжении 20 лет, ведет ее совместно с общественными организациями и движениями. Особо отмечу роль нашего женского движения, женской общественности. Объединяя усилия, нам удалось выстроить уникальный эффективный институт социального партнерства в рамках интересов семьи и детей. Мы сегодня отмечаем, что на самом высоком федеральном уровне дана оценка работы Союза женщин России, Указом Президента Российской Федерации этой организации присвоен статус общественно-государственной», - сказала Ирина Долгова. 

Отмечая важность присвоения государственного статуса Союзу женщин России, Ирина Долгова подчеркнула и особую ответственность, которая ложится на женские общественные объединения при реализации мероприятий национального проекта. 

«В первую очередь нужно обратить внимание на проекты, направленные на улучшение положения семьи, детей, на повышение качества экологической составляющей. Это проекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура» и «Экология». Наш край сегодня активно участвует в реализации национальных проектов. Из 67 программ, разработанных для реализации 12 нацпроектов, мы участвуем в 52. Подчеркну: мы участвуем во всех проектах, в которых предусмотрена серьезная федеральная финансовая составляющая и условия реализации которых наиболее приемлемы для Алтайского края», - констатировала Ирина Долгова.

Особое внимание она уделила нацпроекту «Демография» как наиболее перекликающемуся с той деятельностью, которую ведут Советы женщин в муниципальных образованиях Алтайского края. Ирина Долгова напомнила основные цели этого нацпроекта, отметив, что эти амбициозные задачи решать будет нелегко. «Для этого у нас в крае работают проектные комитеты, созданы рабочие группы. Очень большое внимание реализации мероприятий нацпроекта уделяет Правительство региона. При Губернаторе Алтайского края создан специальный совет, который рассматривает все мероприятия, позволяющие достичь поставленных целей», - акцентировала внимание участниц семинара Ирина Долгова. Она также напомнила: «На выполнение демографического нацпроекта предусмотрена беспрецедентная сумма - 36 миллиардов рублей. И это не только федеральные средства, это и деньги нашего краевого бюджета - 10,5 миллиарда рублей. Только на этот год предусмотрено шесть миллиардов рублей, из которых два миллиарда - краевые средства».

Обращаясь к участницам семинара, Ирина Долгова подчеркнула, что обозначенные в национальных проектах цели не могут быть достигнуты усилиями только отраслевых структур и органов власти. «В этой работе особая роль принадлежит Советам женщин, структурам общественного женского движения. Я думаю, что мы продолжим работать так же эффективно, как и в предыдущие 20 лет, с момента создания нашего движения», - подчеркнула заместитель Председателя Правительства Алтайского края. 

Ирина Долгова выразила уверенность, что семинар «Совместная деятельность органов власти и регионального отделения Союза женщин России по реализации национальных проектов в интересах семьи, охраны материнства и детства, развития демографии в Алтайском крае» поможет повысить эффективность работы общественных структур.

В программу этого мероприятия организаторы включили не только обсуждение работы в рамках региональных программ национальных проектов, но и экскурсию по перинатальному центру «ДАР», посещение музеев, образовательных и социальных учреждений в столице Алтайского края.