Десятилетие детства Десятилетие детства
Официальный cайт СЖР
© 2015-2019
Parentsbe.com При поддержке Parentsbe.com

Сельская семья в условиях социальных перемен

Сельская семья в условиях социальных перемен Так была обозначена тема совместного заседания Совета женщин-депутатов при Законодательном Собрании Кемеровской области – Кузбасса и Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» - «Союз женщин Кузбасса». Могут ли молодые семьи организовать свою жизнь в сельской местности? Как развивается сельская территории? Какие возможности есть у молодежи, остающейся в сельском районе? Может ли добыча угля быть безопасной для природы? На эти вопросы участникам заседания предстояло ответить при посещении Новокузнецкого района.

Новокузнецкий муниципальный округ – самый большой в Кузбассе: более 50 тысяч жителей, 134 населенных пункта, 60% валовой сельскохозяйственной продукции области,  23 угольных  предприятия. Активно развиваются в районе добыча и переработка  угля, производство сельскохозяйственной продукции, поставленное на промышленную основу, событийный туризм. С этими видами деятельности и познакомились женщины-депутаты и общественницы.

«Администрация округа  последовательно занимается социальной политикой: все дети дошкольного возраста обеспечены  местами в детских садах, 65% выпускников школ поступают в высшие и средние профессиональные образовательные  организации, по соглашениям о сотрудничестве с угольщиками  ремонтируются  школы, детские сады, Дома культуры. К слову, привлекли на эти цели 110 млн. рублей и уже сегодня работают на перспективу – подготовили проекты строительства  и ремонта социальных объектов для вхождения в федеральные программы. За год смогли с помощью федеральных средств отремонтировать два Дома культуры, открыть ФАП  и заняться  долгостроем – школой в пос.Металлург», – отметила Ирина Федорова, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики, председатель Совета женщин-депутатов.  

Участники заседания побывали в угольной компании «Сибирская», где воочию увидели, как решаются социальные вопросы, вопросы экологической безопасности и т.п.  

«Наше мнение  об угольном предприятии   кардинально изменилось после посещения  шахты «Увальная», – рассказывает председатель Союза женщин Кузбасса Ирина Крым. – Это одно из предприятий в районе, которое меняет облик села, демонстрирует социальную ответственность бизнеса.   В поле рядом с тайгой, где работает предприятие по добыче угля – чистейший белый снег, а сама шахта на поверхности похожа на  научный городок:  современные очистные  сооружения, обогатительная фабрика,  железнодорожная станция, административно-бытовой корпус с современными  раздевалками, душевыми, ламповой, прачечной, лабораториями, кабинетами, где собираются шахтеры перед сменой (для каждого участка – свой), медицинским  центром с физиокабинетами и комнатой психологической разгрузки, кафе для шахтеров. А ещё – две тысячи  работающих, в т.ч.около 13% – жители близлежащих сёл района, средний возраст – 37 лет, средняя зарплата – 79 тыс.рублей. Более 13 млн. рублей тратит руководство на оздоровление, в т.ч. 8 млн. – на детей сотрудников. В приоритете и здоровый образ жизни: ежегодные спартакиады (зимняя и летняя), спортивные соревнования – всего затрат около 1,5 млн.  На предприятии трудится около 150 представительниц прекрасного пола. Общаясь с  молодыми женщинами, работающими в лаборатории, ламповой, прачечной, кафе, узнали и о социальном  пакете (бесплатная доставка на комфортабельных автобусах, путевки и проезд к месту отдыха, оздоровление детей, обед в кафе по себестоимости продуктов от 100руб, лечение, спортивные мероприятия и т.д.)». 

Все руководство шахты – кузбассовцы.   Они молоды, энергичны, профессионально демонстрируют современные технологии по дегазации и системе проветривания шахт, очистке воды, автоматизации. И  не просто говорят о чистой воде и чистом воздухе, они  вместе с коллективом озеленяют территорию, выпускают в Терсь мальков форели( 3 тысячи в 2019 году),  ремонтируют 6 сельских школ и детских садов,  водоснабжение и ФАП в  с.Загадное,  начинают строительство дошкольного здания на 80 мест в с.Осиновое Плесо. Словом, соглашение о социально-экономическом сотрудничество с районом шахта выполняет.

Во время поездку по району познакомились и с реализацией на практике концепции  развития туризма в Новокузнецком муниципальном округе. Хорошо известны  кузбассовцам и Липовый остров, и Кузедеевская игрушка, и Кузнецкий казачий рубеж. Появились и новые , например, святые места  в селе Увал, где построен храм Трех Святых. Здесь была представлена  яркая программа в рамках культурного туризма, участниками которой является  молодежь района, занимающаяся фольклором, декоративным творчеством. 

Состоялся также обмен опытом по работе с семьями в сельских территориях.

Мы благодарны главе района  А.В. Шарнину, председателю районного Совета народных депутатов Е.В.Зеленской,  генеральному директору УК « Сибирская» С.Р. Франку за представленную возможность подробно познакомиться с деятельностью района.