Десятилетие детства Десятилетие детства
Лицензия СМИ
№04-23858 от 27.04.2020

Официальный cайт СЖР
© 2015-2020
16+
Parentsbe.com При поддержке Parentsbe.com
24 мар, 13:10 Новости question_answer 0

История – в наследство!

История – в наследство! 20 марта 2020 года в г.Железногорск-Илимский при взаимодействии районного Совета женщин Нижнеилимского района Иркутской области и МКУК "Историко-художественный музей им. М.К. Янгеля" состоялось открытие передвижной выставки в рамках Всероссийской акции "Женское лицо Победы". Присутствующие ознакомились с материалами, представленными Союзом женщин России о женщинах, героически сражавшихся на фронтах и трудящихся тылу в годы Великой Отечественной войны и биографией отважной летчицы В.С. Гризодубовой. Все материалы переданы в музей как экспонаты.

Кроме этого, в ходе мероприятия приглашенным был показан фильм о героических подвигах, посвященный нашей землячке, участнице Великой Отечественной войны, лётчице 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии - Пане Михайловне Прокопьевой.

Районный Совет женщин благодарит депутата Думы Нижнеилимского района Березовского Павла и Совет ветеранов Нижнеилимского района за оказанную помощь в организации и проведении открытия выставки.

Пана Михайловна Прокопьева родилась 23 октября 1919 года в крестьянской семье в селе Березняки Нижнеилимского района Иркутской губернии.

Училась в Нижнеилимской школе, была активисткой, отличницей, в шестом классе вступила в комсомол. Окончив семилетку, Пана уехала в город Черемхово поступать в педагогическое училище, последовав примеру своей самой близкой подруги — Фаины Перфильевой.

Училась в Черемховском педучилище и ходила в аэроклуб. Там же, в Черемхово, в 1930-е годы работала учителем начальных классов в школе № 25. Вскоре молодому педагогу выдали удостоверение лётчика-инструктора и направление в школу штурманов в г. Херсон. Такую возможность девушка упускать не стала. По окончании штурманской школы Пана вернулась в свою школу № 25. Потом уехала в Иркутск, работала инструктором обкома комсомола.

Когда началась Великая Отечественная война, Пана просила отправить её на фронт, но ей нашли другое применение: девушку командировали в Монголию — обучать лётчиков для фронта и перевозить гражданские грузы. Её желание воевать исполнилось только в 1943 году.

В ночь на 9 апреля 1944 года Пана и её напарница — Евгения Руднева вылетали бомбить стратегический объект в посёлке Булганак под Керчью и с задания не вернулись — на обратном пути их поймали прожекторы немецкой зенитной батареи. Самолёт был сбит.

Пана и Женя числились пропавшими без вести. После войны Евдокия Рачкевич искала их двадцать лет. Рачкевич узнала, что в парке имени Ленина в Керчи похоронена неизвестная летчица. Для полной ясности в парке провели эксгумацию и доказали, что там была похоронена Женя Руднева. Тогда Евдокия Рачкевич нашла в Керчи свидетелей падения и поняла, что как неизвестного солдата в братской могиле похоронили Пану.

Что произошло в ту ночь — удалось установить только в 1966 году. Выяснилось, что самолёт девушек был сбит над Керчью. Пана сгорела в машине, а Женю отбросило на несколько метров. Жители города обнаружили в самолёте только сапоги большого размера, решили, что это мужчина, и захоронили девушку как неизвестного солдата в братской могиле. А Женю похоронили в керченском парке имени Ленина.

Нам в наследство досталась только история. А распорядиться ею нужно с честью.

Марина Артюшенко, председатель совета женщин Нижнеилимского района