Десятилетие детства Десятилетие детства
Официальный cайт СЖР
© 2015-2019
Parentsbe.com При поддержке Parentsbe.com
25 мар, 08:25 Новости question_answer 0

ПОБЕДА В ЛИЦАХ

ПОБЕДА В ЛИЦАХ Приурочено к предстоящему празднованию Дня Великой Победы представительницы Чеченского регионального отделения «Союза женщин России» побывали в гостях у четы Халаповых - ветеранов ВОВ.

Более 70 лет Халаповы вместе. Поженились после войны, которую оба  прошли до самого Берлина. Было заметно, какое уважение и заботу проявляет по отношению к своей супруге Михаил Артемьевич. Видный красавец в молодости, он и сейчас имеет стат и боевой характер. А Вера Никифоровна природную женственность и сердечность. С сожалением гости узнали, что у таких прекрасных героических людей нет детей, но заботясь друг о друге они прожили долгую и счастливую жизнь.

Халапов Михаил Артемьевич, родился 29 сентября 1924 года. Ушел на фронт добровольцем в 17 лет. Славный боевой путь лейтенанта Михаила Артемьевича отмечен воинскими наградами. Халапова Вера Никифоровна, родилась в 1925 году. В возрасте 16 лет окончила курсы медицинских сестер и всю войну оказывала помощь раненым. 

Великая Отечественная Война стала настоящим испытанием для советского народа. Она забрала жизни миллионов людей и потребовала максимума усилий каждого человека для долгожданной победы. 

«Самым страшным был первый день войны. Самым радостным – День Победы, - делится воспоминаниями Михаил Артемьевич. - Трудно было, что там говорить… Сталинград, Белоруссия, Варшава, Берлин. Мы не думали ни о чем, только о Победе. Ушел добровольцем на фронт и если нужно, пошел бы снова. Ведь Родину нужно не только любить, но и быть всегда готовым ее защищать!».

Огромную роль в общей победе сыграли и медицинские специалисты. Они всегда находились на передовой, самоотверженно вытаскивали бойцов прямо из под огня, и оказывали помощь. Хрупкие женщины – медицинские сестры, выполняли сложнейшую работу по уходу за больными, ничего не требуя взамен. Приказ Георгия Жукова: «Раненных на поле боя не оставлять!» – и они не оставляли. В приказе Наркома обороны №281 от 23 августа 1941 года говорилось: за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к награде орденом Красной Звезды, 40 раненых – к награде орденом Красного Знамени, 80 раненых – орденом Ленина каждого санитара и носильщика. Таким образом, их работа была приравнена к боевому подвигу.

Гости интересовались не только историей ВОВ, благодаря при этом хозяев дома за героизм и самоотверженность. Их очередной вопрос Вере Никифоровне был вполне предсказуем: в чем секрет долгого и счастливого брака?

«Трудно советовать. Просто нужно уважать друг друга, свою семью. Когда муж сердится, я пытаюсь его успокоить. Если мы оба будем доказывать свою точку зрения, что из этого получится. А почему Вы его выбрали? Посмотрите на него, разве могло быть иначе?», - с улыбкой говорит Вера Никифоровна. 

К сожалению, годы берут свое и здоровье у ветеранов ВОВ не важное. Но, они есть друг у друга и это самое главное. Наверное, это лучшая награда за мир, который они завоевали для будущих поколений. 

«Молодым надо учиться, работать, любить свое дело, окружающих и быть всегда готовыми постоять за свою Родину!», - напутствуют Халаповы.  

Крепкого здоровья и счастья пожелали ветеранам ВОВ члены Союза женщин России. 

«Мы готовимся к проведению в регионе Всероссийской акции «Женское лицо Победы», посвященной 110-летию со дня рождения В.С. Гризодубовой и увековечиванию подвига женщин страны во имя Победы. Но такое личное общение с ветеранами ВОВ не может заменить ни что. Оно дарит незабываемые впечатления. Вера Никифоровна является олицетворением самой женственности и в тоже время силы и мужества. Это и есть женское лицо Победы. Пусть они с Михаилом Артемьевичем будут еще долго друг у друга. Здоровья им крепкого и счастливых лет жизни», - отметила председатель ЧРО «Союза женщин России» Сацита Уциева.