Десятилетие детства Десятилетие детства
Лицензия СМИ
№04-23858 от 27.04.2020

Официальный cайт СЖР
© 2015-2020
16+
Parentsbe.com При поддержке Parentsbe.com
25 мар, 08:26 Новости question_answer 0

В Пскове стартовал интернет-проект "Женское лицо Победы"

В Пскове стартовал интернет-проект Запланированное открытие двух выставок плакатов "Женское лицо Победы" в Псковской области пока что перенесено на неопределенное время. Выставки готовы, но пока идет карантин, псковские активистки решили представить своей аудитории плакаты и выставку в цифровой версии, привлекая к проекту собственные ресурсы.

В псковской школе-интернате выставка и сценарий были подготовлены к старту, никто и не мог предполагать, что школы перейдут на дистанционное временное обучение. Аналогичная выставка подготовлена и в Великолукской Центральной библиотеке.  "Посмотрите как все красиво сделали сотрудники библиотеки. Каждый плакат оформлен в рамы. Выставку ждут", - поделилась с нами председатель Великолукского отделения СЖР Лиана Кулаченкова, - "В подготовке выставки нам помогало руководство Великолукского Управления культуры. Каждый плакат - это судьба, история, столько интересной и полезной информации".

Выставка в Центральной библиотеке Великих Лук готова и ждет своих первых зрителей

В Псковском региональном отделении СЖР женщины хотя и огорчены, но решили рассказать о выставке на страницах социальной сети Фейсбук и поделиться с миром о героинях, изображенных на плакатах, в том числе и историями о женщинах, которые могут поведать подписчики. Одними из первых к интернет-проекту присоединилось Великолукское отделение СЖР.

  Война коснулась каждой семьи. Моя мама была маленькой, когда началась война. Ей было 7 лет. Она до сих пор помнит, как бежала с теткой и отцом по полю с другими людьми. Товарный поезд, на котором они ехали в эвакуацию, начали бомбить фашистские самолеты. Как-то они добрались из Белоруссии до Кировской области, а там ее отец, мой дед, умер, у него были больные легкие.   Муж моей тети был подпольщиком, партийным, возглавлял исполком. Что с ним, мы не знаем до сих пор. Как он погиб, неизвестно. Мама моя на период войны отдельно оказалась от своей матери, бабушки, воссоединились они уже после войны. Мама не любит говорить на эту тему, про войну.

Лиана Кулаченкова

Псковички, как и все коллеги по Союзу считают, что будущим поколениям очень важно передать каждую историю, связанную с войной. Кроме написания общей летописи о женщинах на войне, Союз женщин России вручает медали имени Валентины Гризодубовой. Недавно одна из медалей была вручена великолукской подпольщице Зинаиде Хохловой, которой исполнилось 90 лет.

Лиана Кулаченкова вручает медаль от имени СЖР Зинаиде Хохловой вместе с депутатом Государственной Думы РФ Александром Козловским

"Кроме того, рассказывая в интернет-проекте о женщинах-летчицах и легендарной летчице Валентине Гризодубовой, мы увидели как тесно переплетены судьбы людей", - поделилась о проекте председатель Псковского регионального отделения Наталья Никифорова, - "Переплетения истории связали с именем Валентины Гризодубовой и Псковскую землю. Как? Дело в том, что большая часть командирских кадров 334-ого авиационного полка (полк базируется в Пскове) была сформирована из 31 -го полка, которым командовала Bалентина Гризодубова, и первый командир 334-го полка В.И. Лебедев, летал с легендарной летчицей! Об этом наши летчики всегда вспоминают не только на торжественных мероприятиях, но и обучая полетам молодежь".