Акция "Женское лицо Победы" в г.Петровске

Педагоги и обучающиеся в ГБОУ СО «Санаторная школа-интернат г.Петровска» Саратовской области приняли участие в акции «Женское лицо Победы». В рамках акции проведены классные часы, виртуальная экскурсия в Саратовский музей трудовой и боевой славы, портреты женщин-участниц Великой Отечественной войны размещены на школьной Стене Памяти.

Предлагаем вашему вниманию рассказы о своих предках, подготовленные ребятами:

"Война – самое страшное, что может случиться в жизни человека. Только от одного слова «война» становится страшно! Внезапное нападение фашисткой Германии на советских людей…  Мы, современное поколение, никогда не сможем пережить то, что чувствовали люди, защищавшие Родину 75 лет назад… Но мы должны попытаться принять в свои сердца  их боль,  чтобы помнить об их подвиге.

Обо всём, что происходило на войне, мы узнаём от наших прабабушек и прадедушек. Я расскажу о своей прабабушке, Винокуровой (Пятаевой) Аграфене Семёновне, которая была участницей Великой Отечественной войны.

Винокурова (Пятаева) Аграфена Семёновна

Родилась  она 15 апреля 1917 года в с.Комаровка Даниловского уезда Пензенской губернии. В семье она была 13-м ребёнком. Жили не богато и родители вынуждены были в возрасте 6 лет отдать её в  няньки в  другую семью, помогать нянчить маленького племянника. В няньках она прожила 4 года. В селе не было школы, поэтому она не смогла получить образование.

В 1928 году, когда началось раскулачивание, семья  бабушки переехала в г.Баку. К этому времени  детей осталось шестеро. Жили в рыбацком посёлке Курласа. Там она работала в рыбацкой артели, помогала растягивать и  сушить сети. Здесь,  уже в юношеском возрасте, она окончила начальную школу.

Когда ей было 18 лет, родители вернулись в родное село. Но Аграфена поехала в Сталинград и устроилась на работу в столовую при Тракторном заводе. Здесь она вышла замуж, и казалось, что была самой счастливой на свете… Но счастье было не долгим: началась Великая Отечественная война. Мужа забрали на фронт, и он погиб в  первые дни войны. Аграфена пошла добровольцем на фронт. Её зачислили в медико-санитарный батальон при артиллерийской дивизии. Так после боёв хрупкой женщине на своих плечах приходилось по ночам отыскивать и выносить с передовой раненых бойцов.

Дивизия, где служила Аграфена, долгое время находилась на Кавказе. Участвовала в освобождении Варшавы. Здесь Аграфена была легко ранена, и после госпиталя, снова вернулась в свою дивизию. И в ее составе в звании сержанта дошла до Берлина, награждена многими медалями.

После войны Аграфена Семёновна вернулась в родное село. Вышла замуж, у неё родились две дочери. Затем семья переехала в Петровск, Аграфена поступила на электромеханический завод «Молот» и проработала там 50 лет. В настоящее время Аграфена Семёновна  живёт с дочкой и внуком в г. Петровске".

Мещерякова (Кубасова) Лидия Александровна

(30.04.1919 – 20.01.2000)

Родилась Лидия Александровна 30 апреля 1919 года в многодетной семье в городе Петровске Саратовской  области. Из пятерых детей она была самой младшей. После окончания школы поступила в медицинское училище, успешно окончила его и начала трудовую деятельность медицинской сестрой в больнице родного города.

Но пришла война, и как многие медицинские работники Лидия Александровна была призвана на фронт. К началу войны Лидии было только 22 года. Всю войну Лидия Александровна прослужила в прифронтовом госпитале. Этот госпиталь передвигался вслед за наступающими советскими войсками на запад к границам нашей страны. В страшные годы войны, стоя ночи напролёт у операционного стола, Лида видела всё: кровь, крики, стоны раненых, смерть бойцов, доставляемых с передовой, бомбёжки немецких самолётов, и горе…

Следуя с госпиталем за 1-ым Белорусским фронтом, Лидия Александровна дошла до Польши. Здесь она встретила Победу. Медицинский персонал ещё долгое время не расформировывали. Госпиталь разместился в городе Глейвице, что на границе Польши и Германии. Здесь ещё почти год Лидия Александровна выполняла свой гражданский долг - работала медицинской сестрой, выхаживая раненых.

В 1946 году Лидия Александровна вернулась домой в город Петровск, в свою больницу и продолжила работу старшей медицинской сестрой. Вышла замуж, родила сына. Тяготы войны, эмоциональный стресс отразились на здоровье Лидии Александровны. Последние годы жизни она тяжело болела, умерла 20 января 2000 года.

Осипова Раиса Антоновна

(1924 - 2007)

Осипова Раиса Антоновна родилась в деревне Бегучи Петровского района Саратовской области. Детство её было не лёгким. Рано умер отец,  и Рае пришлось оставить школу, чтобы ухаживать за маленькими братьями и сёстрами, а маме, чтобы  одной прокормить семью, приходилось много работать.

На фронт Раиса Антоновна была призвана в 1943 году санитаркой в полевой госпиталь, который следовал за частями, сражавшимися на переднем крае. Раисе довелось познать ужас войны через боль и смерть раненых солдат. Бабушка вспоминала, как поначалу было страшно видеть, как с поля боя везли израненных, без рук или ног солдат, обгоревших танкистов. Тут же в палатке их оперировали. Бывало, что во время операций налетали фашистские самолёты, но врачи, несмотря на бомбёжки, не отходили от раненых…

В день сотрудникам полевого госпиталя приходилось проходить по 20 и больше километров. Когда на пути попадались разрушенные деревни, приходилось спать в палатках, на носилках, прямо на снегу.

Раиса Антоновна рассказывала, как однажды в их госпиталь попал пленный немец, и легкораненые солдаты  хотели устроить над ним расправу… Немец испугался  и умоляюще повторял: «Сестра, сестра..»,  а в глазах стояли слезы... Еле уговорили солдат разойтись.

Войну Раиса Антоновна закончила в Восточной Пруссии и в 1946 году вернулась домой. После войны Раиса Антоновна продолжила трудиться санитаркой в фельдшерско-акушерском пункте, где проработала почти 40 лет.