"Женское лицо Победы": Поимцева М.П.

Мария Петровна – живой образ женщины, патриота, бойца, труженицы, матери. И поэтому очень важно сохранить память о таких людях.

Поимцева  Мария  Петровна родилась 9 мая 1923г. в  с.Баланда  Аткарского уезда Саратовской губернии. В 1941г. Мария окончила восьмилетку и осенью была направлена Баландинским военкоматом на строительство оборонительных сооружений в окрестностях  с.Дмитриевки  Лысогорского  района.

3 мая 1942г. М.П. Поимцеву  призвали на фронт и направили в Вольскую военную авиационную школу автомехаников, где по ускоренной программе изучали материальную часть стрелково-пушечного вооружения, боеприпасы авиации, техническую эксплуатацию вооружения самолёта.

По окончании курсов Поимцева получила военную специальность «авиационный стрелок-оружейник» и направление оружейным мастером на  Юго-Западный фронт в 427-й истребительный авиационный полк. 15 мая 1942г. был сформирован 897-ой Кишинёвский ордена Суворова 111 степени истребительный авиационный полк, куда Мария была откомандирована обслуживать самолёты. На ней лежала задача подготовить вооружение самолёта к вылету. Нужно было после каждого приземления самолёта снять  пушку, пулемёт, прочистить их, заправить боеприпасами…..

О мужестве, героизме и мастерстве авиаторов части, входившей в состав

288-й истребительной авиационной дивизии  17-й  воздушной  армии, много написано документальных рассказов и воспоминаний.  Боевой путь родного полка прошёл от непреступных стен Сталинграда на Волге и берегов Дона через Поволжье, Украину, Молдавию по  долинам Дуная через балканские горы до Софии, Белграда, Будапешта и центральной части Альп.

Зима 1942-1943г.г. была суровой: лютые морозы, глубокий снег, продуктов практически никаких. Редко с самолётов сбрасывали на базу продовольствие.

«В тех  боевых действиях, когда битва шла за каждый шаг, снег  был смешан с землёй и кровью, полк менял места дислокаций, кухня не успевала за нами, - вспоминает Мария Петровна. - Воевать приходилось в голоде и в холоде. Бывало, всю ночь моторы самолётов держали на подогреве, дежурили  около каждой машины, чтобы утром они смогли беспрепятственно взлететь по заданию. На себя наматывали всё, что хоть как-то могло  согреть… Трудно достался Сталинград!

Авиация помогала пехотинцам, артиллеристам, танкистам продвигаться по земле. Истребители нашего полка всегда прикрывали самолёты-штурмовики, самолёты-разведчики. Авиабаза постоянно  располагалась в километрах в 20 -30 от линии фронта, поэтому грохот взрывов бомб, снарядов всегда был слышан, и уже никто на него не реагировал.

Аэродромы бомбили в первую очередь. В нас летели бомбы. Страшный вой стоял от продырявленных бочек, которые фашисты сбрасывали со своих самолётов, пытаясь нас напугать. Тучами летели над нами их бомбардировщики…»

Мария Петровна обслуживала самолёт командира звена И.П. Новикова. Командиром эскадрильи был Павел Петрович Каравай, которому присвоено звание Героя Советского Союза.

С 897-м истребительным полком Поимцева участвовала во всех крупных операциях Великой Отечественной войны. Каждая из них важна: в битве за Сталинград авиаполк содействовал окружению и уничтожению крупной группировки немецко-фашистских войск и продвижению наших войск в западном направлении.

Потом были Изюмско-Харьковская, Белгородско-Курская, Запорожская,  Мелитопольско-Криворожская, Николаевско-Херсонская, Одесская, Днестровская,  Ясско-Кишинёвская операции.

Авиационный стрелок-оружейник Поимцева участвовала в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Последнее местонахождение полка было близ селения  Теесдорф (Австрия). Боевые действия на фронтах Великой отечественной войны полк, с которым Мария Поимцева  прошла путь от Волги до Альп, закончил в городе Бадене ( Австрия).

Всего за время боевых действий с 19 октября 1942 г по  9 мая  1945г.  полк совершил 12422 боевых вылетов, сбито 354 вражеских  самолётов,  уничтожено 1422 автомашины, три танка, 150 зенитных точек, 8 паровозов и до 2500 немецких солдат и офицеров. За годы войны Поимцева Мария Петровна обслужила более 50 боевых вылетов. Закончила войну Поимцева Мария Петровна в звании сержанта.

Награждена: Орденом Отечественной войны 11 степени,

Медалями:

«За оборону Сталинграда»

«За боевые заслуги»

«За освобождение Белграда»

«За освобождение Будапешта»

«За освобождение Вены»

юбилейными медалями к годовщинам Великой Победы,

Вооруженных Сил СССР.

После войны  Мария Петровна работала секретарем на Калининском спиртзаводе. 40 лет, с февраля 1951г. по август 1991г., трудилась секретарем в Райкоме КПСС. Работая в Райкоме партии она снискала к себе глубокое уважение земляков добрым отношением к людям, профессионализмом, трудолюбием, коммуникабельностью, готовностью прийти на помощь любому.

Материал подготовлен Цалиной О.А., председателем Калининского женсовета Саратовской области