#ЛИЦАСЖР. Наксыл Мария Кыргысовна

Ветеран труда, Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва, отличник здравоохранения Российской Федерации, ветеран Госсанэпидслужбы Российской Федерации, награждена юбилейными медалями к 100-летию единения России и Тувы, столетию основания г. Кызыла, 90-летию Госсанэпидслужбы РФ, обладатель золотого значка ГТО XI ступени (возрастная группа старше 70 лет).

Наксыл Мария Кыргысовна родилась 16 марта 1946 года в с. Чаа-Холь, Чаа-Хольского район.

В 1963 году поступила в санитарно-гигиенический факультет Иркутского государственного медицинского института, который закончила в 1970 году. С 20 июля 1970 г. по март 1980 года работала заведующей санитарным отделом Городской санитарно-эпидемиологической станции г.  Кызыла.

Активная жизненная позиция, целеустремленность, умение расставлять приоритеты в профессиональной деятельности способствовали назначению её заведующей городским отделом здравоохранения  Исполкома Кызылского городского совета народных депутатов, где она проработала с 1980 по 1989 гг.

С января 1990 года по май 1991 года Наксыл М.К. работала в Аппарате Совета Министров Тувинской АССР в отделе образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта.

С мая 1991г. по 1997 г. трудилась заместителем министра социальной защиты Республики Тыва. С 1998 по 2006 годы Наксыл М.К. работала заместителем начальника департамента социального развития Аппарата Правительства Республики Тыва,с сентября 2006 года по январь 2012 года Наксыл М.К. работает начальником информационно-аналитического отдела Постоянного представительства Республики Тыва в г. Москве, главным специалистом Полномочного представительства Республики Тыва в г. Москве. С февраля 2012 по сентябрь 2016 года Наксыл М.К. ‑ начальник отдела мониторинга региональных программ ГБУ «Медицинский информационно-аналитический центр Республики Тыва». С октября 2016 года по настоящее время является начальником отдела аржаанологии, и народной медицины ГБУ «НИИ медико-социальных проблем и управления Республики Тыва».

В годы становления социальной защиты населения в новой России, работая заместителем министра социальной защиты, успешно реализовывала социальные программы, направленные на поддержку семей с детьми, на укрепление общественного и физического здоровья. В числе первых 15 субъектов Российской Федерации были открыты 2 центра для детей с девиантным поведением в гг. Кызыл и Ак-Довурак. Далее – Центр для детей с ограниченными возможностями, в последующем центры семьи и детей с приютами для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Эти центры начали функционировать в селах Тоора-Хем, Сарыг-Сеп, Эрзине, Самагалтай, в городах Шагонар и Чадан.

Опыт работы центров освещался в периодических журналах «Семья и дети», «Социальная работа» Министерства социальной защиты Российской Федерации. В эти годы организовывался оздоровительный отдых детей сирот, детей из малообеспеченных семей в черноморских здравницах, детских санаториях Подмосковья и Сибири.

В настоящее время ведёт активный образ жизни, сочетая профессиональную деятельность с работой в общественных организациях. Участник IV Всероссийского компьютерного многоборья 2014 г., VI спартакиады пенсионеров России (Уфа-2019), многих спартакиад регионального значения и профессионального сообщества. Член ТРОО «Серебряный волонтёр». О жизни лиц третьего возраста освещает в социальных сетях и местных СМИ. Владеет современными средствами оргтехники и программами.

За многолетнюю и плодотворную работу Наксыл М.К. удостоена звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва» (Указ Главы РТ 07.10.2016), Ветеран труда (Правительство Республики Тыва, Указ №962 от 18.06.2001), награждена нагрудными знаками «Отличнику здравоохранения Российской Федерации» (Пр. МЗ РФ № 570-л от 28.04.2003), ветеран Госсанэпидслужбы, юбилейными медалями «90-лет Госсанэпидслужбы РФ» (2013) и 100-летие единения России и Тувы, столетию основания г. Кызыла (2014 г). Золотой значок ГТО XI ступени (возрастная группа старше 70 лет) – 2019 г.

Имя Наксыл М.К. внесено в Юбилейное издание «Социальной работе в Российской Федерации 25 лет: вчера, сегодня, завтра»,Шацк, -ООО «Шацкая типография», - 2016.

Материал подготовлен Союзом женщин Республики Тыва