#ЛИЦАСЖР. Людмила Салчаковна Эрдыниева

#ЛИЦАСЖР. Людмила Салчаковна Эрдыниева


#ЛИЦАСЖР. Людмила Салчаковна Эрдыниева

Людмила Салчаковна Эрдыниева - доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, обладающий энциклопедическими знаниями в области медицины. И это не удивительно, она с отличием окончила Красноярский государственный медицинский институт, защитила кандидатскую диссертацию, докторскую, является редактором журнала «Вестник этнической медицины». В целом в своей жизнедеятельности Людмила Салчаковна известна как человек яркий, творческий, мыслящий конструктивно и нестандартно. Имея широкую эрудицию, она способна находить самые неожиданные решения в той или иной проблеме.

На выбор профессии Людмилы Салчаковны повлияло увлечение чтением: из множества прочитанных произведений судьбоносной оказалась книга про врача. И к моменту окончания Кызылской школы № 2 она уже нисколько не сомневалась в правильности выбранного пути. Несмотря на то, что на целевые места претендовали вместе со вчерашними школьниками и выпускники Кызылского медучилища, и те, кто уже имел стаж работы, она успешно прошла трудные вступительные экзамены в Красноярский государственный медицинский институт в 1970 год.

Трудности её никогда не пугали, она с детства училась с удовольствием, любила ходить на экзамены. Изучала не только заданную программу, но и дополнительную литературу. Увлеченность учебой и целеустремленность помогли ей закончить мединститут с отличием по направлению «Лечебное дело».

Творческие наклонности передались ей, видимо, от отца. Людмила росла средним ребенком в семье известного в Туве прозаика, переводчика, поэта и журналиста Салчака Одеекевича Тамба, которому в 2018 году исполнилось бы 100 лет. Самым известным его произведением является «Донгада кадык», вошедшее в программы тувинской национальной школы. Строки «Шажын орун шилип алган, шавыраачы лама чораан…» помнят многие. 

Трудовую деятельность Людмила Салчаковна начала участковым врачом-терапевтом в поликлинике по улице Гагарина г. Кызыла. Через некоторое время поехала на учебу в ординатуру во второй Ордена Ленина Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова, как тогда еще называлось это учебное заведение. В 1985 году блестяще защитила кандидатскую диссертацию по внутренним болезням и стала первой тувинской женщиной-врачом с ученой степенью. В своём исследовании она впервые провела подробное исследование состояния гемореологии у больных хроническим панкреатитом при различных формах в зависимости от фазы заболевания. Предложенные ею новые подходы могут быть использованы для диагностики обострений хронического панкреатита. Результаты исследований сразу стали применяться в терапевтическом отделении 1-ой городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова и в 3-ем хирургическом отделении пятой городской клинической больницы Москвы.

В Кызылском государственном педагогическом институте Людмила Салчаковна начала работать с 1985г. после защиты кандидатской диссертации с должности ассистента, затем старшего преподавателя, а в 1988 году по конкурсу была избрана заведующей кафедрой медицинской подготовки и гражданской обороны. Вместе с ней на кафедре работал Домбуу Кок-Кысович Ондар, первым из числа национальных кадров защитивший звание кандидата медицинских наук.  Свою преподавательскую работу Людмила Салчаковна одновременно совмещала с практической работой врача-гастроэнтеролога. В 1992 году стала заместителем главного врача по лечебной работе в республиканской больнице в г. Кызыле.

Успешность и эффективность её деятельности была замечена, с 1992 года Людмила Салчаковна была привлечена к работе в Администрации Президента и Правительства Республики Тыва в качестве советника президента, затем начальника управления по социальной политике. Много времени уделяла развитию медицинской науки в Туве. Когда работала советником президента по вопросам семьи, материнства и детства, внесла инициативу по изучению вопроса открытия научного подразделения здравоохранения в республике с целью укрепления и сохранения здоровья населения. Большая работа по ее созданию была проведена академиком Седовым Константином Рафаиловичем – директором НИИ медицинских проблем Севера.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

В 1993 году было создано научное учреждение Многопрофильная научная лаборатория по медико-биологическим проблемам при Министерстве здравоохранения при поддержке Сибирского отделения Российской Академии Медицинских наук. Много проведено совместных экспедиций в труднодоступные районы с НИИ медицинских проблем Севера, Томским НИИ медицинской генетики, Томским НИИ курортологии и НИИ туберкулеза в Москве. Впервые в республике стало возможным провести ДНК исследования, так как была создана медико-генетическая служба. 

В 1999 г. Людмила Салчаковна продолжила повышать своё образование, поступив в докторантуру РГМУ г. Москвы на кафедру общественного здоровья и здравоохранения. В 2003 году защитила докторскую диссертацию на тему «Состояние здоровья и демографические процессы населения Республики Тыва». Было исследовано влияние изменения возрастно-полового состава на экономико-демографическое состояние населения и полный комплекс изучения заболеваний населения, анализ инвалидности. Этот ценный научный труд рассчитан на преподавателей медицинских вузов, студентов, врачей, демографов, слушателей факультетов усовершенствования врачей, специалистов системы обязательного медицинского страхования, руководителей здравоохранения любого уровня.      

В это время она уже работала министром здравоохранения Республики Тыва. Это были тяжелые в финансовом отношении годы, выживали во многом благодаря системе ОМС.  Работая в команде с Валерием СамбылдаевичемХовалыгом, Татьяной Монге-НазыновнойОндар, Алиссой Алексеевной Шимит, Надеждой Николаевной Тюлюш, ЧурукБайырмаЛагбучаповной и др., Людмила Салчаковна важным подразделением министерства всегда считала Медицинский информационно-аналитический центр, который был преобразован из бюро медицинской статистики.В результате впервые был запущен медицинский портал, где можно было связать все подразделения здравоохранения и осуществлять государственные закупки на созданной площадке. Создали оптово-аптечную базу, санаторно-курортный и лицензионный отделы. Достижением является то, что удалось сохранить санаторий-профилакторий «Серебрянка», которую хотели передать в ведение Кызылского кожууна. Сегодня это учреждение успешно развивается. 

В 2004 г. Людмила Салчаковна была приглашена в Москву на должность директора по региональной политике МИАЦ Российской академии медицинских наук. Стремление к практической деятельности привело её к работе в качестве заместителя главного врача, затем заместителя директора Центральной клинической больницы № 1 ОАО «Российские железные дороги» в г. Москве. При этом Людмила Салчаковна являлась профессором кафедры управления и социологии здравоохранения ФУВ Российского государственного университета. В этот период Людмила Салчаковна много времени отводила проведению научной и научно-технической экспертизы различных программ и проектов, участвовала в качестве помощника депутата Госдумы комитета здравоохранения в научных дискуссиях и в обсуждении стратегии развития и приоритетов государственной политики в области здравоохранения, осуществляла рецензирование научно-исследовательских работ, участвовала в деятельности профессиональных научных сообществ и иных общественных организаций ученых. Наработан богатый опыт и разносторонние связи с учеными-медиками разных регионов, что помогает на сегодняшний день и может быть полезно в будущем в построении взаимовыгодных связей и в организации сотрудничества в сфере здравоохранения.

image_0

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в 2006г. Людмиле Салчаковне присвоено ученое звание профессора по кафедре управления и социологии здравоохранения.

В Туву Людмила Салчаковна вернулась в 2007 г. по приглашению на должность директора Кызылского государственного медицинского училища, где она провела большую работу по преобразованию его в колледж, начав с реорганизации здания, усиления материально-технической базы. В перспективе были планы по созданию медицинского вуза, необходимость в котором давно назрела в республике. Сегодня сформирован достаточный научный потенциал врачей для республики, а когда-то было всего четыре кандидата медицинских наук. Теперь уже целая армия остепененных врачей способна составить основной костяк преподавателей медицинского вуза. «Этот вопрос обсуждается давно – отмечает Людмила Салчаковна, - но вот именно в настоящее время можно сформировать качественную базу для обучения профессии – например, того же врача семейной практики. Одно из условий уже есть: на данный момент в республике насчитывается более 50 кандидатов наук по разным направлениям и три доктора медицинских наук – это уже готовый преподавательский состав. К тому же материально-техническая база республиканских медицинских учреждений сегодня достаточно подготовлена для обучения студентов медицинского профиля». 

image_0

С января 2008г. Людмила Салчаковна снова сотрудник Тувинского государственного университета в качестве профессора кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности. Не оставляя вынашивать планы по созданию медицинского факультета, которые были приостановлены в связи с кризисными явлениями в экономике страны, Людмила Салчаковна создала «Восточно-СибирскоеЭкспертно-Консалтинговое Агентство», на базе которого осуществляется повышение квалификации медицинских работников республики. 

Во всех её начинаниях и делах помощь оказывают члены семьи. Муж Эрдыниев Анатолий Доржиевич, долгое время возглавлявший Департамент мелиорации республики.

Они воспитали двух детей, сына и дочь, имеют трёх внуков. Сын Жаргал – юрист, дочь Саяна закончила Дипломатическую академию МИД России.

image_0

Многогранная научная и образовательная деятельность Людмилы Салчаковны выражается в активном участии в научно-общественной деятельности, связанной с изучением и решением проблем здоровья населения региона. Внушителен научный арсенал трудов Людмилы Салчаковны, она является автором двух монографий, имеет более шестидесяти научных публикацийв центральной и зарубежной печати, целый ряд научно-методических рекомендаций. Поле её научных изысканий только расширяется и ещё не раз принесет свои плоды для сохранения и укрепления здоровья населения Республики Тыва. 

Эрдыниева Л.С. ведет активную научную деятельность среди медицинских вузов Восточной Сибири, является членом диссертационного совета по общественному здоровью и здравоохранении Красноярского государственного медицинского университета, проводит профориентационную работу среди абитуриентов и среди средних медицинских работников, желающих получить высшее образование по заочной форме обучения по соглашению с Алтайским медицинским университетом. Принимает активное участие в научно-практических конференциях международных и региональных уровней.

Эрдыниева Л.С. является председателем Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения по Республике Тыва.

Людмила Салчаковна Эрдыниева - врач-организатор высшей категории, награждена знаком «Отличник здравоохранения РФ», «Ветеран труда», ветеран женского движения Республики Тыва.

Материал подготовлен Союзом женщин Республики Тыва


Поделиться:
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей