"Женское лицо Победы" Хлынина Александра Петровна

Тамбовское региональное отделение СЖР продолжает цикл публикаций о женщинах области, принимавших участие в Великой Отечественной войне и внесших особый вклад в Великую Победу.

Хлынина Александра Петровна родилась в 1922 в с. Малая Талинка Тамбовского уезда и губернии в семье рабочего-железнодорожника.

В 1940 окончила Тамбовское педагогическое училище по специальности преподавателя русского языка и литературы. Работала в средних школах Инжавинского района Тамбовской области.

В августе 1942 как доброволец направлена на курсы радистов в 62-й отдельный запасной полк Приволжского военного округа.

С января 1943 участвовала в Великой Отечественной войне радиотелеграфистом группы «Север» 80-го отдельного полка связи Волховского фронта.

В августе 1943 А.П. Хлынина была награждена медалью «За отвагу» за то, что «с 20 по 31 июля 1943 г. в условиях сильного артобстрела и бомбежки противника обеспечила бесперебойную связь ВПУ 8-й армии с ВПУ Волховского фронта: по специальному направлению по заданию Военного Совета фронта 01.08.43 г. по сильно заболоченной местности под огнем противника доставила рацию на КП 364-й]стрелковой дивизии и в условиях сильного огневого воздействия противника обеспечила быструю передачу боевых оперативных донесений». После освобождения Новгорода и снятия блокады Ленинграда А.П. Хлынина воевала в составе 80‑го отдельного ордена Александра Невского полка связи на Карельском, Дальневосточном фронтах, прошла путь от рядового радиотелеграфиста до начальника радиостанции «Север».

Демобилизована в декабре 1945. Недолгое время работала учителем в Малоталинской неполной средней школе (Платоновский район, Тамбовская область).

В 1946 переехала на жительство в г. Тамбов. Продолжила работу по специальности в средних школах №№ 8 и 9. В 1955 заочно окончила Тамбовский государственный педагогический институт. С 1976 на заслуженном отдыхе.

За участие в Великой Отечественной войне награждена орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Материал подготовлен Тамбовским региональным отделением СЖР