"Женское лицо Победы" Медведева Александра Аркадьевна

Тамбовское региональное отделение СЖР продолжает цикл публикаций о женщинах области, принимавших участие в Великой Отечественной войне и внесших особый вклад в Великую Победу.

Медведева Александра Аркадьевна родилась в 1916 в г. Тамбове. Окончила Тамбовское педагогическое училище в 1934. Работала воспитателем детсада № 21 г. Тамбова. В 1941 заочно окончила Московский педагогический институт.

В январе 1942 мобилизована в РККА. Работала медсестрой военно‑санитарного поезда № 1053 (Брянский, 2-й Прибалтийский фронты). Член ВКП(б) с 1944.

Из воспоминаний А.А. Медведевой от 1986: «Весной 1941 года я закончила институт и получила квалификацию преподавателя педагогики и методики в дошкольных педучилищах. Но жизнь распорядилась по-своему. В апреле мы получили дипломы, а 22 июня началась Великая Отечественная война.

Проводив на следующий день на фронт самых близких и дорогих мне людей, я подала заявление с просьбой принять меня на курсы медсестер, по окончании которых послать на фронт. Так, по зову сердца, по комсомольскому и гражданскому долгу, уже на третий день войны 24 июня я вновь села за ученический стол.

Окончив без отрыва от работы 6-тимесячные курсы медсестер первого военного набора, я была мобилизована в армию и направлена во фронтовой военно-санитарный поезд № 1053, принадлежащий фронтовому эвакопункту № 37, который за четыре года обслуживал шесть разных фронтов: Брянский, Калининский, Сталинградский, Ленинградский, Карельский и 2-й Прибалтийский. Но длительнее всего наш поезд был предан Ленинградскому фронту (с 7.02.43, когда была построена железная дорога по Приладожскому коридору и через километровый Невский мост, названная дорогой Победы, до февраля 1944 года).

Мы забирали раненых из медсанбатов и полевых госпиталей и перевозили их в госпитали ближайшего фронту тыла. Это были тяжелейшие, изуродованные металлом люди (так называемые нетранспортабельные), которых нельзя еще было эвакуировать в глубокий тыл, но нельзя было и оставлять во фронтовых госпиталях, куда постоянно доставляли новых раненых и больных воинов. Нам все время приходилось курсировать вблизи фронтов. Были еще тыловые, хорошо оборудованные санитарные поезда, которые эвакуировали раненых в глубокий тыл. Их называли госпиталями на колесах.

Четыре долгих тяжких года, дни и ночи на колесах. В постоянном движении с ранеными, больными, обожженными, обмороженными и контужеными воинами по трудным, перегруженным, неспокойным военным железным дорогам нашей разоренной, разграбленной, печальной страны».

Демобилизована в декабре 1945, старшина. В послевоенное время работала воспитателем детского дома № 9 при Тамбовском заводе «Комсомолец» (был открыт для детей погибших фронтовиков). После закрытия детдома в 1955 воспитатель детского сада № 19 при заводе «Комсомолец». С июля 1977 на пенсии.

Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

image_0