"Женское лицо Победы" Масленникова (Прокудина) Анастасия Петровна

Тамбовское региональное отделение СЖР продолжает цикл публикаций о женщинах области, принимавших участие в Великой Отечественной войне и внесших особый вклад в Великую Победу.

Масленникова (Прокудина) Анастасия Петровна родилась в январе 1918 в с. Рассказово Тамбовского уезда и губернии (ныне город, райцентр Тамбовской области). Из рабочих. В 1935 окончила 8 классов средней школы г. Рассказово. Поступила на работу старшим контролером Рассказовской райсберкассы. В 1939 переехала в г. Москву, начала работать в Главном управлении сберкасс в качестве инспектора по кадрам. В октябре возвратилась на родину, продолжила работать в Рассказовской райсберкассе помощником бухгалтера.

В июле 1941 мобилизована на трудовой фронт (Смоленск-Брянск). В ноябре направлена на работу главным бухгалтером Бондарской райсберкассы.

В апреле 1942 г. по комсомольскому призыву в числе 200 девушек-добровольцев направлена в 733-й зенитно-артиллерийский полк ПВО. Служила в должности наводчика на приборе ПУАЗО (прибор управления артиллерийским зенитным огнём), затем старшего телефониста.

В 1941-1943 полк входил в Ряжско-Тамбовский дивизионный район ПВО, защищал Тамбов, Котовск, Кочетовку от налетов немецкой авиации. В конце сентября 1943 был передислоцирован в г. Брянск и на ст. Выгоничи, где выполнял задачу по обеспечению работы железнодорожного узла Брянск и железнодорожного моста на р. Десна, через которые велось снабжение Белорусских фронтов. А.П. Прокудина член ВКП(б) с 1944.

В январе 1945 733-й зенитно-артиллерийский полк в составе 82-й дивизии ПВО передан в состав Центрального фронта ПВО и переброшен в г. Познань (Польша) для охраны ст. Познань и мостов через р. Варта. В марте 1945 вошел в состав 5-го корпуса ПВО Западного фронта ПВО.

После демобилизации в августе 1945 − сентябре 1957 работала заведующим сектором единого партбилета и партстатистики Рассказовского горкома ВКП(б). В 1950 окончила вечернюю партшколу при горкоме партии.

За участие в Великой Отечественной войне награждена медалям «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Материал подготовлен Тамбовским региональным отделением СЖР