Союз женщин Коми подводит итоги 100-летия

Союз женщин Коми подводит итоги 100-летия


Союз женщин Коми подводит итоги 100-летия

13 мая в рамках празднования 100-летия женского движения в Коми на базе Женской гимназии прошла VIII научно-практическая конференция «Женщина в истории России».

Участниками конференции стали школьницы 7-11 классов из разных муниципалитетов республики, представившие свои исследовательские работы о женщинах, оставивших заметный след в истории Коми.

Директор Женской гимназии, заслуженный работник республики, член президиума Союза женщин Коми Валентина Кулимова с 1984 года состоит в рядах женского движения. Как рассказала она «Республике», всего на конференцию из городов и районов поступило 20 работ, которые были посвящены известным женщинам республики. Работы представляли историю женского движения в Коми и то, какую роль оно сыграло в развитии региона.

В сегодняшнем виде Союз женщин существует с 1991 года. До той поры на местах были женсоветы, в сфере интересов которых были социальное благополучие семьи, женщин и детей. По воздействию на нравственное состояние общества женсоветы были одной из наиболее активных и влиятельных общественных организаций. По словам Валентины Кулимовой, мужское население считало, что для домашних дебоширов и пьяниц женсоветы были страшнее, чем комиссии по борьбе с пьянством. Если в семьях возникали какие-то проблемы, женщины обращались за помощью в женсовет. Помощь многодетным семьям, охрана труда, защита прав матерей и детей основные задачи женского движения.

– В 1991 году на базе республиканского женсовета был образован Союз женщин Коми, – рассказала Валентина Кулимова. – До этого ситуация была такая, что во всех союзных республиках были женсоветы, а в России был Комитет советских женщин, который управлял системой этих женсоветов. В 1990 году сначала в Коми состоялся пленум, на котором поддержали идею создания Союза, а потом мы ездили делегацией из шести человек на съезд женщин в Москву, где было принято решение о создании Союза женщин России. В то время многие общественные организации приказали долго жить – такие как комитеты народного контроля, комиссии по борьбе с пьянством. А женсоветы до сих пор работают на местах. В 1991 году Союз женщин Коми возглавила Ангелина Павловна Беляева.

Ангелина Беляева приняла руководство организацией в трудное время. Советский Союз развалился, на смену плановому хозяйству пришла рыночная экономика, предприятия массово закрывались, и люди оставались без работы. Нужно было как-то психологически и действенно поддержать женщин, потерявших работу. В условиях обострения социально-экономической ситуации в стране и в республике лидеры Союза женщин проявили готовность активно участвовать в преодолении кризиса и доказали это делом. Приоритетной задачей была защита женщин в условиях становления рыночной экономики. Проводились курсы по обучению женщин основам малого предпринимательства. Была создана ассоциация «Женщина и бизнес», которую возглавила предприниматель Галина Медуха.

С 1994 по 2007 год возглавляла Союз женщин Галина Кравченко. В 1994-м по инициативе президиума Союза женщин были утверждены «Основные направления государственной политики в отношении женщин РК». Наряду с Союзом женщин в женском движении возникли новые объединения, в том числе Женская палата, советы родителей военнослужащих и другие.

Сейчас во главе Союза женщин стоит Галина Лапшина, которая большое внимание уделяет развитию организации: в последние годы состав Союза женщин заметно омолодился. В связи с этим председатель комитета по социальной политике Госсовета республики и давний член Союза женщин Надежда Дорофеева, приветствуя участников конференции, предложила даже создать молодежную секцию при Союзе женщин. Прошедшая конференция стала своего рода подготовкой к предстоящему в июне съезду женщин Коми. 

Источник – газета «Республика»


Поделиться: