«Женское лицо Победы» Кузьмичева Нина Ивановна

«Женское лицо Победы»  Кузьмичева Нина Ивановна

Тамбовское региональное отделение СЖР продолжает цикл публикаций о женщинах области, принимавших участие в Великой Отечественной войне и внесших особый вклад в Победу. Истории жизни и подвиги этих людей войдут в сборник, который планируется выпустить в конце 2021 года. Мы должны помнить своих героев, героев Тамбовской земли.

Кузьмичева Нина Ивановна родилась в 1915 в г. Тамбов в рабочей семье. После окончания семилетней школы поступила в Тамбовский медицинский техникум. После второго курса, в связи с материальными затруднениями в семье – отец стал инвалидом, была вынуждена оставить обучение. В 1933 начала трудовую деятельность в должности телефонистки Тамбовской городской электростанции. В 1934 вышла замуж и переехала в г. Новоград-Волынский (Житомирская область, Украинская ССР), где работала заведующей столовой 55-го кавалерийского полка 14‑й кавалерийской дивизии.

В декабре 1935 г. вернулась в Тамбов. В марте-декабре 1938 работала секретарем-машинисткой Тамбовского мотороремонтного завода, где вступила в ряды ВЛКСМ. За активную комсомольскую работу была переведена в Ленинский райком ВЛКСМ Тамбова на должность технического секретаря. В марте-декабре 1939 – машинистка Тамбовского Краснознаменного кавалерийского училища.

В декабре 1939 – июне 1941 работала машинисткой гарнизонного дома Красной Армии (г. Винница, Украинская ССР). С началом войны эвакуиролась в родной город.

В сентябре 1942 мобилизована в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Из автобиографии Н.И. Кузьмичевой от 23 марта 1978: «[…]. С войсками 4-[го] Укр[аинского] фронта я прошла от Донбасса до Праги. Освобождали Крым, правобережную Украину, Закарпатье, города Ужгород, Мукачево, потом вступили на территорию Венгрии, Польши, Германии и Чехословакии. Война для нашего фронта закончилась после Победы. […]».

Демобилизована в сентябре 1945. После войны проживала в г. Черновцы (Украинская ССР). В мае 1947 вернулась в г. Тамбов. Вела общественную работу в комитете народного контроля Октябрьского района г. Тамбова и в клубе женщин-ветеранов Великой Отечественной войны.

Награждена боевыми медалями.

image_0