Член Кимовского Совета женщин побеседовала с труженицей тыла Александрой Семеновной Будковой

В год 80-летия обороны города-героя Тулы, 45-летия присвоения Туле почетного звания «Город-герой» и 80-летия Союза женщин России и в рамках реализации Тульским региональным СЖР проекта «Этих дней не смолкнет слава» при поддержке Правительства Тульской области публикуется серия воспоминаний женщин-участниц, тружениц тыла, детей Великой Отечественной войны. Предлагаем вашему вниманию беседу члена Кимовского Совета женщин Натальи Клишиной с труженицей тыла Александрой Семеновной Будковой.

«Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего». С мыслями об этом я решила написать о своей односельчанке, Будковой Александре Семеновной, которая в тяжелые и страшные годы Великой Отечественной войны, будучи совсем юной, своим трудом внесла вклад в нашу Великую Победу, сама даже и не думая об этом.

Родилась Сашенька 25 октября 1927 года в Рязанской области Сапожковском районе в селе Михеи. Кроме нее в семье было еще двое детей. Когда девочке было шесть лет, мама умерла от чахотки. У отца на руках осталось трое детей. Прошло некоторое время, и отец снова женился. Росли с мачехой, переехали жить в Сапожок. Несладкое это житье было. Позднее отец Саши уехал в поисках лучшей доли в поселок Пронь и, немного обустроившись, перевез туда семью. Родителям дали жилье в большом сарае, посреди которого был склад. Чуть позже пересилили в барак. Шел 1939 год...

1941 год. Началась страшная война - время тревог, лишений, потерь. 9 сентября 1941 года отца призвали в ряды Красной армии.

В тот учебный год Саша ходила в школу всего неделю. Мачеха сказала, что нужно идти работать, учиться больше не будешь. Девочка пошла на недетскую работу - на спиртзавод, сначала уборщицей, потом в бригаду подростков возить на лошадях в повозке уголь с 32-й шахты, это под Северо-Задонском. Работа тяжелая, вагонетку никак не откроешь, потом, как посыплется уголь, никак не соберешь, сил не хватает. Загружали телегу и назад на завод. Уголь нужен, чтобы топить котельную и производить спирт, он нужен стране.  А то в лес пошлют - осинки пилить на дрова. Летом спиртзавод не работал, вода в пруду теплая, а для охлаждения спирта холодная нужна, так летом сено заготавливали.

Как исполнилось 16 лет, Александру взяли работать в производство. Здесь уже всему пришлось научиться, во всех цехах работала - и на дробилке зерна, и на разварнике. Работы много. Все на женских плечах, да на плечах подростков.

Александра Семеновна рассказывает:

"О трудностях, усталости, голоде, холоде думать некогда. Надо жить, каждый день чем-то помогать стране, народу, чтобы приблизить победу. Никто не считал, что совершает героический поступок. Просто работали на совесть изо всех сил. Все знали, что на фронте, бойцам, во сто крат труднее.

В Пронь немец вступил в декабре 1941 года, шел с бугра, только пули свистели.  Местные жители прятались в туннеле на спиртзаводе. Потом намерзлись сильно и решили - будь, что будет - домой пришли, растопили печку. Дым из трубы повалил, немцы тут же пришли к нам на ночлег. Настелили они себе соломы на пол, пять дней ночевали в нашем доме. Добрые попались. Один переводчик был, с нами по-русски разговаривал. Недолго они в Прони простояли, наши войска их быстро выбили. К нам солдат один зашел, сказал, что родом из Осаново и с нашим отцом в одном бою воевал. Сказал, что среди убитых его не видел, значит жив. Мы сразу повеселели. Мать давай терунки из картошки печь, да его угощать.

Вскоре и правда отец пришел, рука висит, ранение тяжелое было. С декабря по май с нами был, лечился. В мае снова на фронт ушел. Погиб при обороне Ленинграда.

Стали мы без отца сироты. Много тогда нас было таких".

В  1946 году сразу после войны наша героиня вышла она замуж за инвалида войны, красавца Петра. Родились трое детей. Трудились в совхозе. В 1971 году муж умер от тяжелой болезни. Отдала Александра Семеновна всю свою жизнь детям, внукам да сельскому труду.

Быстро мчится время. С каждым днем все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью человека. Ежегодно 9 мая смотрит Александра Семеновна парад наших войск на Красной площади, и катится по щеке слеза, одна за другой. Смахнет ее платочком, задумается ненадолго, и былое всплывает в памяти, возвращает ее который раз в то тяжелое страшное время.

Александра Семеновна - простая русская женщина, добрая, открытая, гостеприимная, много испытавшая на своем веку. За свой героический труд в годы войны, она награждена юбилейными медалями как труженица тыла.

Низкий Вам поклон,  дорогая  моя  односельчанка! Горжусь Вами  и таким как Вы. Спасибо за ваш неоценимый вклад в Победу, спасибо за мир!

Интервью брала Наталья Клишина,  член Кимовского Совета женщин  Тульского регионального отделения Союза женщин России