Женское лицо Победы. Крымская тетрадь ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА МАРЕТТА

Ветеран Великой Отечественной войны

Тамара Александровна Маретта - сибирячка, родилась в городе Канске Красноярского края в 1924 году. В 1937 был арестован отец, девять месяцев провел в заключении. Отпущенный по подписке, он бежал на Сахалин. Уже оттуда написал письмо Сталину и был реабилитирован. Когда началась война, девочка только окончила среднюю школу. Ее одноклассники рвались на фронт. «Все хлопцы погибли, - рассказывает Тамара Александровна. - Когда началась война, они: «Ура!» Товарняки стоят на станции: «Мы едем на фронт! Мы едем на фронт!» Мы их провожали. Был один паренёк, оттуда написал мне письмо. Николай его звали – погиб в первом бою». В школе Тамара Александровна обожала математику и тянулась к знаниям. Несмотря на трудности военного времени, она поехала в Томск и поступила в Томский индустриальный институт им. С. М. Кирова (ныне - Национальный исследовательский Томский политехнический университет). О своих институтских годах Тамара Александровна рассказывает так: «Я училась с 1941 по 1944. А выдавали только 500 граммов хлеба студентам. А есть хотелось и я начала там сдавать кровь. Три года подряд месяц в месяц я сдавала кровь. По 200 граммов каждый месяц. Пока не случилось несчастье. Последний раз пришла сдавать, вышла оттуда, прижалась к косяку, гляжу, народу слишком много. Дальше ничего не помню. Упала. Начались припадки». В 1944 году не стало отца. От голода и холода тяжело заболела мать. 20-летняя девушка вынуждена была бросить учёбу и вернуться в Канск. Она сразу же начала работать на текстильном комбинате, стала председателем женского совета, помогала матери поднимать младших детей. Затем была служба инструктором по культурно-воспитательной работе на секретном предприятии (ПЯ 235), расположенном в глухой тайге и обнесённом двумя рядами колючей проволоки. Из воспоминаний Тамары Александровны: «В военное время я видела холод и голод. Считайте, что босиком ходила – резиновые тапочки и галоши. Идёшь по тайге, снегу нанесено, тут деревья и тут деревья – и ни души. И идёшь из Тунгуски в Бирюсу – это с одного конца в другой, потому что работать надо. Если самовольно оставить работу – суд». Конечно, были в жизни молодой сибирячки и счастливые моменты: замужество, рождение дочери. Когда закончилась война, Тамара Александровна работала уже инструктором политотдела. Вместе с мужем они много ездили по стране, жили в Белоруссии, а затем переехали к дочери в Крым.Несмотря на то, что Тамара Александровна три военных года (1941-1944) была донором крови, пока не получила травму и не заболела эпилепсией, группу инвалида Великой Отечественной войны она не получила. Документ, удостоверявший, что она сдавала кровь для раненых, как это часто бывало во время войны, не сохранился. Тамара Александровна Маретта скончалась в 2016 году.

Автор фото Анастасия Макуха