Анна Скосырская приняла участие в "Школе гражданской активности"

Анна Скосырская приняла участие в "Школе гражданской активности"


Анна Скосырская приняла участие в "Школе гражданской активности"

19-20 апреля в Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» состоялась очередная "Школа гражданской активности". Тема учебы - «Общественное участие женсоветов в реализации национального проекта «Образование».

В рамках программы было обсуждено исполнение федеральных проектов «Современная школа», «Точка роста», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание»; межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников». Также участники встречи говорили о развитии дошкольного и дополнительного образования детей.

От Бурятского регионального отделения СЖР в мероприятии приняли участие председатель Анна Сергеевна Скосырская и член регионального отделения Галина Николаевна Фомицкая.

О ходе исполнения национального проекта «Образование» доложила заместитель министра просвещения РФ, член бюро Союза женщин России Татьяна Васильева. В рамках дискуссии по докладу выступила Галина Фомицкая.

В Республике Бурятия, благодаря федеральному проекту «Современная школа» за три года реализации проекта построено 11 школ, открылась самая большая в Дальневосточной федеральном округе школа на 1275 мест, тем самым начала решаться проблема трехсменного обучения. За 3 года - 200 точек роста - центров цифрового гуманитарного профиля, 9 специализированных школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья получили оборудование для предмета «Технология», открыто 7 айтикубов, 145 школ получили оборудование по цифровой образовательной среде. Открыт самый большой в Дальневосточной федеральном округе кванториум, центр талантов по типу Сириус Асториум, работают 7 передвижных кванториумов и 1 школьный, создано 1540 новых мест в дополнительном образовании, в 48 сельских школах отремонтированы спортивные залы.

Как никогда ранее, в систему образования республики вложено более 18 млрд. руб. Это очень серьёзное вливание в систему образования республики, что по сути изменило облик региональной системы. Вместе с тем сегодня в связи с ростом цен на сопутствующие расходы (компоненты препаратов, компоненты химических реактивов, наборы галогенов, галогенидов, сульфатов и т.д., где рост цен произошёл на 30-50%) очень большая нагрузка ложится на региональный дотационный бюджет.

От Бурятского регионального отделения было озвучено предложение о рассмотрении возможности софинансирования расходов на содержание созданной инфраструктуры, особенно в дотационных регионах, во избежание ситуации простаивания оборудования.

Интересно прошли дискуссионные площадки на тему «Информационное пространство современного детства: есть ли место патриотизму?» и «Культура для школьников». Советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов очень понятно, с примерами рассказал о вкладе социального проектирования в развитие территорий и социокультурной среды.

По приезде в Бурятию Анна Скосырская собрала Совет РОО «Женщины Бурятии» и рассказала о вопросах, которые были рассмотрены в ходе работы "Школы гражданской активности", а также вместе с активом были обсуждены дальнейшие направления деятельности организации.





Поделиться: